救護菁英脫穎而出!北中南消防隊員奪『優等』殊榮 | 社會新聞 | 20240227 | match生活網

社會新聞

救護菁英脫穎而出!北中南消防隊員奪『優等』殊榮
焦點時報社     2024/02/27 17:39
「到院前心肌梗塞搶救大作戰」北中南打火弟兄聯合榮獲優等
【焦點時報/記者蔡宗憲報導】台灣心肌梗塞學會於113年2月25日舉辦了一場精彩的「到院前心肌梗塞搶救大作戰」競賽,各地消防隊員展現出色的應變能力和高效的搶救技巧。這場競賽由新竹縣政府消防局山崎分隊隊員蕭惠元、台中市政府消防局車籠埔分隊隊員陳運澤以及高雄市政府防局六龜分隊隊員劉柏群等擔任代表,他們分別來自北、中、南三縣市消防局,聯手參賽並榮獲「優等」佳績,生動展現了平時訓練成果。

競賽在推動台灣心肌梗塞相關疾病的衛教、教育、研究及促進照護品質,並增加民眾對於院前救護人員執行急救的認知。學會舉辦了相關研討會及年會,廣邀院端及院前相關醫療救護人員參與,透過互相交流與學識成長,提升心肌梗塞的院前院後處置與癒後效果。

三位優秀的消防隊員分別服務於北、中、南縣市消防局,組隊參加競賽,並獲得了優等成績。六龜分隊分隊長張瑞麟表示,近幾年各縣市在院前執行十二導程辨識並依醫療指導執行院前給藥方面有了顯著提升。尤其是位於偏鄉的分隊,面對醫療資源匱乏及送醫路程較遠的情況,執行院前救護格外挑戰與重要。組員間分散在不同的消防局,能願意利用公餘時間參與研討會及賽事,全國共21組救護技術員相互切磋,迅速辨別心電圖並熟練掌握心肌梗塞用藥處置。

消防員陳運澤表示,感謝學會提供了這樣的機會,讓他認識到各地的優秀醫療指導醫師並參與相關研討會,進一步增進了自己的醫療技術。他強調了縣市間互相交流的重要性,這有助於提升到院前救護技術與學術水平,從而更好地服務於民眾。

(資料來源:焦點時報社)