謝國樑遭控指揮警夜襲 基市府駁斥吐原因 | 社會新聞 | 20240228 | match生活網

社會新聞

謝國樑遭控指揮警夜襲 基市府駁斥吐原因
三立新聞網     2024/02/28 16:48

記者侯彩紅、林正和、黃昀凡/台北、嘉義報導

基隆東岸商場產權爭議延燒!基隆市長謝國樑認了,在1月31日晚上「強闖NET商場前」,市府確實有開會做簡報。內政部長林右昌再質疑,當晚謝國樑是否有指揮警察行動。對此基隆市府發言人則強調,當晚市長參與交通處會議是為了瞭解適法性,並未如外界猜測下令指揮。只是律師也指出,這番闖入商場行為因為沒有相關令狀,恐怕都涉及違法,開酸是「張通榮案殷鑑不遠」。

2月1日晚上基隆市府夜襲強闖東岸NET商場,引發質疑聲浪

▲2月1日晚上基隆市府夜襲強闖東岸NET商場,引發質疑聲浪。

2月1日晚上基隆市府人員和警方夜襲強闖東岸NET商場,被質疑違法,引發喧然大波,如今更爆出前一晚基隆市長謝國樑曾2度坐鎮指揮。NET律師曝光照片,1月31日晚間10時許,只見謝國樑穿著黑色西裝外套、白色T-shirt現身基隆市府前,市府發言人余治明隨行,以及多名警察進入市府開會。

1月31日,身著黑色外套、白色T-shirt的謝國樑被拍下進入基隆市府開會

▲1月31日,身著黑色外套、白色T-shirt的謝國樑被拍下進入基隆市府開會。

基隆市市長謝國樑(2024.2.27):「沒有指揮警察去配合這樣的事情,的確是有一些簡報要討論到,詳細的部分會由發言人來回應。」

內政部長林右昌:「(2月1日)警察去夜闖商場,這個是不是他下令的。」

儘管謝國樑認了「強闖前有聽簡報」,但其餘全交給發言人回應。

基隆市府發言人余治明:「依照OT契約的第12條,市府是可以進行取回資產的,市場參與交通處的會議,也是為了瞭解這過程中的適法性,而並非是外界所指控是市長下令。」

NET大動作登報,要求謝國樑為夜襲的強盜行為道歉

▲NET大動作登報,要求謝國樑為夜襲的強盜行為道歉。

而NET律師再開嗆,強闖前謝國樑開會到底做何指示。

NET律師陳義文:「到底當天是基於什麼樣的指令,開了什麼樣的專案,逼迫他們得要站在第一線來去做這些違法的事情,都是請他們提出法令的依據,跟裁判上面的依據,在破壞我們的法治。」

基隆東岸商場爭議延燒至今近一個月,雙方各執一詞,越演越烈

▲基隆東岸商場爭議延燒至今近一個月,雙方各執一詞,越演越烈。

2月1日夜襲遭質疑依法無據,律師黃帝穎更以2012年前基隆市長張通榮關說酒駕案遭判刑為例,認為過去的張通榮案「殷鑑不遠」。

律師黃帝穎:「謝國樑要求警察去進入NET的處所,卻沒有給予法律上面的相關令狀,張通榮殷鑑不遠,謝國樑淪為張通榮第二。」

基隆東岸商場爭議從2月1日警方與市府強闖夜襲開始至今將近一個月,還扯出產權移轉案外案,雙方繼續隔空互槓。