抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應 | 社會新聞 | 20240304 | match生活網

社會新聞

抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應
聯合新聞網     2024/03/04 14:45
記者李定宇/新北即時報導 2月29日簡男駕駛偷來的貨車衝撞八堵分駐所導致員警一死一傷,有網友在「靠北police」臉書粉專爆料某警分局長應對作為是下令「值班人員勿有手機看劇、打手遊」,若被查到就嚴懲,前立委游毓蘭認為,簡男的無差別攻擊令員警沒有時間反應,認為分局長抓錯重點。

游毓蘭說,況且警方執勤時也需要透過手機與民眾對話,或是在工作群組作出回應,值班台是否滑手機看劇,透過督勤檢查就好。

她說,值班台是70年前的產物,當時時空背景派出所如土地公般的威嚴存在,也因此設置值班台代表有人守護此區域。但現在的社會氛圍已經不需要值班台的設置,例如美國許多警局是進入警局後,兩旁有櫃台做人員登記及出入管制,認為派出所值班台的必要性已大幅降低。

她說,設置石墩、鐵柱等物理防撞設施是有其必要性,也可以加裝門鈴、監視器,甚至未來可善用AI科技提醒所內員警外面是否有異常狀況,盼多利用科技保護員警安全。