5億高中生結婚證人出庭爆內幕! 曝賴生「一直抓頭髮」 | 社會新聞 | 20240304 | match生活網

社會新聞

5億高中生結婚證人出庭爆內幕! 曝賴生「一直抓頭髮」
中時新聞網     2024/03/04 14:44
台中5億賴姓高中生命案,台中地院4日開庭審理夏男涉「假結婚」偽造文書罪部分,法官勘驗在戶政所登記結婚影像,傳訊簽名當結婚證人的賴男及在場1對新人作證,夏也出庭應訊。3人證稱,夏請託簽名當證人,但未說明與誰結婚及同婚,直到目睹夏、賴生臨櫃登記才知是兩人同婚,賴生全程未說話,兩人無親密互動、肢體接觸;賴男簽名後對夏說:「恭喜」,但他竟沒回謝、也沒反應。

擁有5億身家的18歲賴姓高中生,去年5月4日與26歲夏姓代書助理登記同婚後,不到2小時離奇墜樓身亡,夏姓父子被控謀財害命部分,由台中地檢署續行偵查;夏涉與賴生「假結婚」部分,檢方依偽造文書罪起訴,於台中地院審理中。

台中地院去年8月開庭,夏供稱,有「結婚真意」,否認「假結婚」;法官今年1月間開庭勘驗夏、賴生去年5月4日在星巴克、全家超商和北屯戶政事務所苦找結婚證人影像。今天再開庭勘驗兩人上午9時許到戶政所臨櫃登記結婚過程畫面,並傳在戶政所大廳現場簽名當結婚證人的賴男及他在場的1對新人友人李男及許女作證。

法官對3名證人採隔離交相詰問。3名證人具結後作證指稱,賴男陪當天陪新人李男、許女到戶政所登記結婚,3人在大廳等朋友。夏趨前請託指稱,他缺1名結婚證人,請求協助簽名,賴男提議請戶政所人員協助,但夏稱如果他們當證人,恐會簽不完;賴男基於善意幫忙簽名當結婚證人。

3名證人均說,夏未說明他與誰結婚,也未介紹站在他身後的賴生身分,他們不知道夏要與賴登記同婚、全程都是夏出面談、賴生完全沒講話,他們以為新娘還沒到場。直到目睹夏、賴生兩人臨櫃辦理結婚手續,才知道是兩人登記同婚;賴男還說,他在結婚書約簽名時,發現2名新人的字跡粗曠,疑似都是男人字跡,但沒多問。

至於夏與賴生互動,賴男及李男都說兩人沒親密互動、肢體接觸;賴男還提到,他在結婚書約上簽完名,還對夏說「恭喜!」,但夏完全沒回謝,也沒反應;許女也說,她新婚欣喜萬分,但看夏及賴生並沒有喜悅之情。有證人說,感覺夏匆促急找證人簽名;也注意到賴生都站在夏身後,一直抓頭髮。

夏委任律師僅對3名證人詰問,賴生當時是否人身被拘束或抗拒辦理結婚登記?證人都回覆,看不出來或沒有特別注意到。