最新性平三法即將上路 新北婦幼進校園宣導 | 社會新聞 | 20240304 | match生活網

社會新聞

最新性平三法即將上路 新北婦幼進校園宣導
中時新聞網     2024/03/04 19:02
最新性平三法修正後將於113年3月8日正式上路,新北警婦幼隊為加強宣導,特別規劃啟動校園巡迴宣導專案,今4日首站來到位於新店的南強工商,藉由結合學校的教學平臺和行政資源讓青少年學生接觸性平教育,認識性騷擾的構成要件、常見類型及如何維護自身權益等觀念。

新北市婦幼隊表示,為了在有限的時間內發揮最大宣導效果,員警針對「性平三法」修法內容,從加害人、被害人、防治措施及制度等三大面向歸納整理,有條不紊的詳細介紹,如性騷擾加害人部分,增訂權勢性騷擾處罰類型,明定何謂一般權勢性騷擾的主管及特別權勢性騷擾的雇主或機關首長,且新增民事懲罰性賠償,對雇主最高可罰100萬元,在被害人部分,增加扶助、保護措施,同時完善保密規定及延長性騷擾申訴時效,最後在防治措施與制度上,增訂負責人、主管停職或調整職務的暫時措施,以確保過程獨立公正。

另外在「識詐」宣導上,除了詐騙手法及案例解說外,亦特別強調不要苛責被害人,因為很多青少年因為身心發展及社會經驗尚不足,一時失慮被騙,應多予關懷跟協助。