指全台最大律師事務所是法扶 吳宗憲:每案酬金7萬5千合理? | 社會新聞 | 20240305 | match生活網

社會新聞

指全台最大律師事務所是法扶 吳宗憲:每案酬金7萬5千合理?
聯合新聞網     2024/03/05 10:45
記者王宏舜/台北即時報導 司法院秘書長吳三龍今至立法院司法及法制委員會報告立法計畫,曾擔任檢察官的立委吳宗憲表示,詐騙案猖獗,但案件量刑過輕,導致民眾對司法信任度降低,應想辦法如何處理;而法官習慣從最低刑度往上加,即便有法官正義感「爆棚」重判,二審也不會支持。被告承認或否認犯罪,刑度應該拉大,否則被告永遠在其間僥倖。

話鋒一轉,吳問「全台灣最大的律師事務所是哪一間?」他自問自答說並非「理律」,而是法界皆知的「法律扶助基金會」,他對於法扶的成效、無須審查資力的核准都提出疑問。

吳認為重罪強制辯護裡,是否穿插有資力者?法扶的預算來自司法院捐助,也就是人民的納稅錢,司法院應仔細審查,他請司法院1個月內提出資料。

司法院司法行政廳長高玉舜表示,已請各法院審查,並盡量以公設辯護人或義務辯護人為被告辯護。吳宗憲表示,支出這麼多費用給法扶,究竟有沒有達到效果?且有些人一開始申請法律扶助,後來又不要,原因為何?而為了國民法官制度,檢方派出第一流的人才,反觀法扶律師酬金只有7萬5千元,是否合理?既然制度已經上路,無法期待用非常少的錢去請一個律師。

高玉舜表示已與法扶基金會討論,基金會未來將成立刑事辯護中心,提升國法辯論的品質。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁今在委員會也以司法滿意度、法官滿意度、台灣司法是否公正等民調詢問吳三龍,指民眾認為司法不公正的比例仍高達五成以上,主要理由包括法官亂判、司法對有錢有權者有利、政治力介入司法等,傅認為即便有國民法官,人民與司法的距離仍越來越遠。

傅崐萁也不解司法院想增加司法事務官,但法官的工作是負責聽訟,現在犯罪型態增加,可以集體培訓法官而非增加司法事務官,且法院也不該成為「檢察官助理」,在法院補強證據、蒐證,這是很荒唐的事情。傅質疑台灣起訴過分浮濫,正本清源案件仍要回到警政、廉政、調查局等調查單位,檢察官應是指揮辦案,蒐證完備才起訴,應先補齊檢察官助理。