男童遭凌虐致死 為何換掉前保母?親友曝「兒福聯盟」這條件 | 社會新聞 | 20240312 | match生活網

社會新聞

男童遭凌虐致死 為何換掉前保母?親友曝「兒福聯盟」這條件
中時新聞網     2024/03/12 19:47
台北市去年有名1歲10個月大的男童,因家中狀況被外婆送出養,不料,男童經兒福聯盟轉介到劉姓保母姊妹手中,竟疑似遭到餵食餿水、對折塞水桶,拔光10根手指的指甲,終因營養不良身亡,事件爆發後,劉姓保母遭羈押禁見,負責男童案的陳姓女社工今(12)日也被移送北檢複訊;對此,男童親友也在網上曝光,「原保母照顧好好的,為什麼要換掉」,就因「社工表示,需要交由兒福聯盟簽約的保母照護」,男童才被轉至劉姓保母姊妹手上。

男童親友在網上曝光男童外婆與社工的對話紀錄,質疑社工專業度,對孩童「眼神呆滯、消瘦、恐懼、無辜求助感」等日常變化沒發現,還懷疑社工傳給男童外婆的「照片」是交代照,甚至男童牙齒已掉4顆,卻沒有口腔照,認為「社工確實有訪視?還是這樣的狀況還不足社工前往緊急訪視?」。

對此,有網友則在留言處詢問,「上一位保母顧好好的,為什麼要換掉呢?」,男童親友則回應,「因為(男童家屬)申請出養程序,而社工表示需要交由兒福聯盟簽約的保母照護,所以才轉出至劉姓保母那」,卻發生這樣的憾事。

男童親友也表示,男童出養前是在他們那裡長大,在照護男童的過程中也不曾有問題,且中感冒也很少發生,他也說,男童口中的媽媽是他朋友的母親,不僅24小時照護男童,每一餐親自餵食,親自洗澡打理,如今發生這樣的事情,曾經照護男童的保母「比誰都崩潰」。

男童親友也說,這名曾照護過男童的保母也很自責「沒爭取到兒福聯盟指派的機會,更自責自己條件不足申請領養,自男童去世到現在,伯母已消瘦一圈,我會站出來支持幫忙,也是因為不忍心看他們一家娘子軍,無人可協助」。

這起疑虐童致死案,去年1名劉姓保母姊妹,對著1歲10個月大的男童施虐,不僅餵食餿水、對折塞水桶,10根手指的指甲全被拔光,而男童承受不住折磨,額頭骨凹陷,屁股嚴重變形,終因營養不良身亡;檢警指出,男童出生後從未見過親生父親,母親則因通緝身份入監服刑,外婆因經濟窮迫而將男童轉讓出養,男童通過新北市社會局,媒介兒福聯盟安置辦理出養,怎料卻送到劉姓保母的手裡。

★《中時新聞網》關心您,有家暴事件請撥打113保護專線。