男童遭虐死前 社工找理由拒訪視!日誌像交功課「寫好寫滿」 | 社會新聞 | 20240312 | match生活網

社會新聞

男童遭虐死前 社工找理由拒訪視!日誌像交功課「寫好寫滿」
中時新聞網     2024/03/12 20:54
台北市去年發生1歲10個月大的男童,疑遭餵食餿水、對折塞水桶,拔光10根手指的指甲,終因營養不良身亡,劉姓保母日前遭羈押禁見,而負責男童的陳姓女社工移送北檢複訊;有男童親友在網上曝光女社工與男童阿嬤對話內容,引起網友震怒外,也有網友詢問「為什麼不能探視男童」,親友也回應「社工不斷找理由拒絕」,且透露社工的報告日誌就像「交功課」似的寫好寫滿而已,

男童的親友在網上揭露孩子的外婆與社工的對話內容,有網友在留言區拋問「請問兒福聯盟轉出是什麼意思?為什麼不能去看小孩,還有他們社工自己都不用去關心探查嗎?」,對此,男童親友回應表示,因男童的外婆無力撫養男童,因此,委託他朋友的媽媽照護「當時才4個月大的男童」,而男童的生母也無力扶養,所以希望有更好的人可以領養男童,不過他表示,「在程序上經過了一年多才完成拋棄撫養權,且在法院宣判後,小孩就必須轉出到兒福聯盟指派的保母那等待領養」。

男童親友也說,他們當時也希望可以領養男童,但是當男童轉出養後,負責男童的陳姓社工便不斷找理由拒絕訪視,還說「若公開保母的個資出問題了,誰能負責」,沒想到,直到爆出這麼嚴重的事情後,他們才知道。

男童親友另外指出,他們已在檢察官那看過社工的日誌報照,他表示「基本上就像交功課一樣寫好寫滿,連和男童聲親生祖母連絡告知問題通通都沒有」。

男童親友也回提到「(陳姓)社工拒絕訪視的原因是什麼?」,他表示這部分友請檢察官深入了解,目前還沒有消息,但他說,「(社工)拒絕訪視的理由很多種,通常都以保母不方便為理由,或是小孩睡了、有點不舒服約改天」等理由拒絕訪視。

回顧這起事件發生在去年1位劉姓保母受兒福聯盟委託,照顧1歲10月大男童,但保母照護不到3個月,男童額頭骨凹陷、屁股嚴重變形,因營養不良死亡,疑似將男童凌虐致死,事件被揭發後,劉姓保母姊妹遭羈押禁見,今(12)日台北地檢署懷疑訪視報告與實際情況有落差,將負責男童案的陳姓女社工列為偽造文書、過失致死罪被告,並指揮文山警二分局兵分3路赴負責男童案的陳女的住居所、兒盟辦公室搜索查扣她的訪視紀錄資料,並傳喚陳女到案,警方已將陳女移送北檢複訊。

★《中時新聞網》關心您,有家暴事件請撥打113保護專線。