進口蘇丹紅主嫌交保失聯 警拿翻拍拘票逮捕 他反控警違法 | 社會新聞 | 20240313 | match生活網

社會新聞

進口蘇丹紅主嫌交保失聯 警拿翻拍拘票逮捕 他反控警違法
聯合新聞網     2024/03/13 09:15
記者張議晨/高雄即時報導 龍海同記食品公司負責人李彥廷被控在台設立十家公司掩護「蘇丹紅辣椒粉」進口,檢方複訊後聲押李彥廷及李的大姨子吳女,法院10日凌晨裁定兩人交保候傳,但兩人今突然失聯,檢方今發拘票,中午12點半在李的前妻住處附近逮到李男,不過,李彥廷主張警方未出示拘票「正本」,僅拿翻拍拘票照片,拘提程序不合法,已聲請提審,目前雄院正開庭審理中。

檢方表示,今日上午9時許聯繫李男、吳女,李男原有接聽電話,但之後就把手機關機,因此隨即指揮三民二分局、左營分局執行拘提,今中午12時許在李男前妻三民區褒忠街住處樓下發現李的行蹤,已將他拘提到案,至於吳女目前仍失聯中,若拘提未到,將發布通緝。

李彥廷不服,認為他跟委任律師都未收到檢方任何傳訊的合法書面通知,何來逃亡或串證的具體違法事時?今下午被押解至調查局航業處高雄調查站後,委請律師提審。

李彥廷委任律師林石猛指出,他今天才收到法院80萬元交保的裁定書,早上衛生局電話通知也配合調查,依法警方拘提時,應出示拘票正本,但李當時遭攔查時,警方僅提供拘票的「翻拍」畫面,並非拘票正本,直到人被帶回三民二分局,警方才出示拘票正本。

林石猛主張,依刑事訴訟法規定,拘票應備二聯,執行拘提時,一聯要交給被告或其家屬,但李卻事被帶回分局,警方才提示拘票正本,已違反刑事訴訟法程序,因此聲請提審,盼法院釋放被違法逮捕、拘禁的李彥廷。

至於當時李彥廷有無同意隨同員警回到分局,林石猛則說,當時一堆警察圍著他,這種同意是出於自願嗎,何況他有涉案在身,這種情況應先知會律師,結果也沒讓當事人撥電話給律師,直到中午1時許,才查出他被帶到分局。