虐童案女社工列被告遭上銬 工會發4聲明:兒福董事別丟給基層社工獨扛 | 社會新聞 | 20240313 | match生活網

社會新聞

虐童案女社工列被告遭上銬 工會發4聲明:兒福董事別丟給基層社工獨扛
鏡週刊     2024/03/13 09:22
北市一名1歲大男童來不及長大,就遭保母慘虐死,引發社會關注,示意圖。(翻攝自Pexels)

台北市一名劉姓保母與兒福聯盟簽約,以每個月3萬元協助照顧1歲男童「剴剴」(化名),卻沒想到劉姓保母涉嫌虐待,惡行包括拔指甲、燒下體,導致男童慘死,引發社會譁然。據了解,兒福聯盟陳姓女社工昨(12日)晚被列為被告上銬移送北檢,複訊後依30萬元交保。

對此,台北市社會工作人員職業工會發4點聲明,籲兒盟董事長不該將責任全推給基層社工一人承擔,主管機關應有擔當;同時也質疑衛福部重大虐兒事件依規定須在1個月內完成報告,卻在新聞報導後才緊急開會討論。

據了解,北市1歲童剴剴因母親服刑、父親失聯,去年9月透過兒福聯盟委託有執照的劉姓保母代為照顧,卻沒想到最後慘遭虐待致死。案件曝光引發社會高度關注,劉姓姊妹保母事後分別被檢警拘提到案,羈押禁見至今。

台北地檢署昨指揮警方搜索兒福聯盟與陳姓女社工的住處,並將陳姓社工列為被告上銬移送北檢,檢察官複訊後,依過失致死、偽造文書等罪諭令30萬元交保。全案檢警仍持續偵辦中。

對此,北市社會工作人員職業工會隨即發4點聲明,先是質疑女社工遭大動作上銬移送,此舉警方是否具正當性與符合比例原則;接著工會也呼籲媒體自律,應保障社工當事人隱私;也批評兒福聯盟董事長林志嘉別把責任都推到基層社工身上,「管機關的責任在哪?為何全由社工一人扛?」


更多鏡週刊報導
與兒福聯盟合作每月拿3萬 惡保母虐死男童超扯原因曝光
女老師懷孕請育嬰假 回鍋被調職「當清潔工」傻眼怒提告
藏「吸奶瓶癖好」不敢讓女友知道 20多歲男曝愛吸原因喊:該怎麼辦?

更多鏡週刊報導