社工上銬惹議!責任竟推第一線警察 名醫嘆:社會流行未審先判 | 社會新聞 | 20240314 | match生活網

社會新聞

社工上銬惹議!責任竟推第一線警察 名醫嘆:社會流行未審先判
中時新聞網     2024/03/14 11:57
劉姓保母姊妹虐死1歲大男童案,引爆眾議,檢警認為負責轉介的兒福聯盟陳姓女社工訪視不實,將她列過失致死罪被告偵辦,不過陳女遭警方「雙手上銬」移送,引發輿論怒轟「獵巫」、「作秀」,偵查隊長甚至因此受到懲處。對此,精神科名醫沈政男感嘆,如今把上銬社工責任推第一線警察,社會流行未審先判。

「才說不該把虐童責任推給社工一人,就把上銬社工責任推給第一線警察」沈政男在臉書貼文寫下,涉嫌過失致死的社工在媒體被上銬收押的畫面引發輿論反彈,結果民進黨的官員與民代趕緊出來罵說,「上銬不符比例原則!」台北市警察局長也就跟著說同樣的話,並且把負責上銬的警察記了申誡。

沈政男表示,前一天大家才說,新聞中的虐童案是制度問題,不該找負責訪視的社工開刀,「怎麼今天就把負責上銬的警察懲處了?」如果警察的上級認為上銬不當,就應該自請處分,因為督導不周,怎麼會讓第一線的警察承擔罵名。「事實上戒具使用與否,本來就有主觀裁量的空間,你看陳水扁前總統收押時,不是高舉上銬的雙手讓大家看嗎?他有逃亡或暴力之虞嗎?」。

沈政男指出,警方講得很清楚,上不上銬都可能有人講話,而現場的判斷是應該上銬。如果這樣的判斷,不符合警方的業界標準,那就是你們的專業訓練與操作SOP有了問題,「怎麼會拿負責上銬的警察來開刀?」。

至於外界質疑社工是助人者,為什麼上銬收押?以後誰要助人?沈政男試問,保母是不是助人者?如果上述邏輯可以成立,為什麼上銬收押涉嫌虐童的保母?「整個社會,包括網路與媒體,竟然未審先判,就把涉嫌的保母講成罪大惡極,好像現在不管對她們講什麼或做什麼都是應得的懲罰與報復。事實上,雖然涉及重罪,但案情根本還在調查,應該無罪推定,但整個社會就是眾人皆欲殺了」。

沈政男認為,這案件的本質,就是等待出養的幼童不應該比照一般需托育幼童交給保母照顧,因為照顧量能與監督強度都明顯不足。社工一個月訪視一次,一般托育的訪視頻率就是如此,其他監督就由家屬來承擔。然而,等待出養的幼童,少了家屬監督這一塊,於是只要有一點點不好照顧、不能照顧,就容易引發虐待情事。

沈政男直言,「此案社工被制度害到,最該被究責的是設計與運作制度的人,但這制度是弄出來的?整個社政體系啊!那些負責主導社政體系的人,是誰交付他們權力?兩個字:你我」。

最後,沈政男感嘆,沒有爸媽疼愛的孩子,在台灣沒人願意收養,然後被便宜行事交給一般保母照顧,出了事就怪照SOP一個月訪視一次的社工,而社工被上銬就怪第一線員警,解決得了問題嗎?「這,就是當今台灣社會」。