楊智惠案爆虐待 調查局站主任遭約談 | 社會新聞 | 20240324 | match生活網

社會新聞

楊智惠案爆虐待 調查局站主任遭約談
聯合新聞網     2024/03/24 08:15
記者張宏業/台北報導 調查局台北市調查處偵辦義守大學前教授楊智惠涉營業秘密案,扯出中正站違法上銬、把人關在沒有空調、沒有監視器的備勤室等情事,儘管楊女央求想回到律師休息室,但調查官卻以「長官交待」為由拒絕,全案爆發初期,督察處要求台北處寫檢討報告,局長王俊力也下令徹查,但此段過程卻未完整交代,督察處上周約談中正站正副主任,釐清下令楊女留在備勤室過夜的「長官」是誰。

楊智惠擔任知名生醫公司三顧董座期間,被控竊取「細胞層片培養技術」等營業秘密,攜往新公司「超基因」使用,導致三顧與子公司樂迦再生科技核心技術外流,台北市調查處去年六月九日在機場拘提楊女,楊女製作筆錄時,認為調查官未依刑事訴訟法行權利告知義務,違反人權保障,向法院聲請提審。

由於提審書送達法院已是深夜,須等隔天上午才能開庭,台北處為解決楊智惠過夜問題,將楊女帶往中正一分局希望協助戒護,但遭婉拒,調查官只好再將楊女帶回台北處,但留置地點並非有監視器的偵訊室,而是中正站擺放雜物的備勤室,裡面既無監視器也沒空調,甚至把楊女銬在床上。

由於當天氣溫超過卅度,楊智惠整晚無法入眠,向負責看守的陳姓女調查官央求,是否能讓她返回律師休息室?但陳女回應說,沒辦法,是「長官交代」;楊女質疑長官是誰?怎麼會讓她待在「倉庫」,且門外就是劉姓承辦組長,令她感到害怕。法院隔天認定拘提過程違反程序,當庭釋放楊女,事件曝光後,中正站未於檢討報告書陳述細節。

楊智惠被上銬待在無空調的備勤室近六小時,期間連如廁、喝水等基本人權,調查官都不願解開手銬,讓楊女認為精神遭受重大虐待。督察處近日約談溫姓站主任、李姓副主任釐清責任,誰是「長官」已呼之欲出。