周典論拼撤銷羈押 法院以「這理由」駁回 | 社會新聞 | 20240329 | match生活網

社會新聞

周典論拼撤銷羈押 法院以「這理由」駁回
三立新聞網     2024/03/29 09:38

記者陳弘逸/屏東報導

屏東縣議長周典論涉嫌違法替鴻海創辦人郭台銘參選總統收購連署書,目前仍在押。(圖/資料照片)

▲屏東縣議長周典論涉嫌違法替鴻海創辦人郭台銘參選總統收購連署書,目前仍在押。(圖/資料照片)

2024總統大選已落幕,但有多人因涉嫌違法替鴻海創辦人郭台銘參選總統收購連署書遭法辦;其中,屏東縣議長周典論也因案在押中,不過周認為羈押違反比例原則,日前向法院聲請撤銷,屏東地方法院認為,他仍有湮滅罪證之虞,將聲請駁回。

周典論聲請撤銷理由,認為此案沒有新事實、證據,也坦承交付500萬元,500萬元之資金來源,以及家中監視器檔案毀損等情況,再加上相關證人證述一致,難以影響證人證詞。

此外,郭台銘終並未登記參選第16任總統、副總統選舉,對公共利益實際影響程度有限,對原羈押處分所述侵害社會公益而言,仍過於嚴重,也未曾有選舉結束後仍為長期羈押的先例,認原羈押處分顯違比例原則,因此聲請撤銷處分。

法院原處分是因周典論調詢、偵查中都供稱,沒交付任何金錢給潮州鎮長周品全,直到聲押庭才改口有交付500萬元,供述前後不一,且金錢流向等情節仍有不符合。另不清楚家中監視器位置,又指稱監視器藏維修,經採證此案在案發後就被格式化,也與周的說法兜不攏。

因此,法院考量,此案還沒進入準備、審理程序,認為周典論日後仍有聲請交互詰問其他共犯、證人,進而影響或勾串共犯、證人及湮滅罪證的可能,將聲請駁回。

回顧案情,檢調今年初查出周典論涉嫌出資500萬元,分別交給周品全、鎮長陳姓男司機,用每份連署書500元作為代價,拉人連署。檢方偵查後,依違反總統選舉罷免法將周典論起訴,且移審後,法院仍裁定羈押。