職訓助8年級生打掉重練 圓滿跨領域轉跑道 | 社會新聞 | 20240401 | match生活網

社會新聞

職訓助8年級生打掉重練 圓滿跨領域轉跑道
勁報     2024/04/01 11:19

【勁報記者于郁金/臺南報導】為自己加薪!83年次張凱智曾是量販店賣場服務人員,因工作多年想轉換跑道,於是參加勞動部雲嘉南分署委外開辦「智慧倉儲暨廠務人才培訓班」學技術,經過短短3個多月密集訓練,不僅順利轉換跑道在嘉義市區化工廠擔任倉儲管理員一職,薪水還比以往多出5K,工作也開心,讓他直呼「打掉重練是最對的選擇」。

「很高興能轉職成功」,就讀餐旅管理系張凱智說,畢業後應徵上量販店服務人員,負責賣場商品陳列、補貨上架及顧客諮詢服務等工作,但工作多年後產生職業倦怠,加上工作發展性受限,毅然決定轉職學一技之長,後在朋友推薦下,參加「智慧倉儲暨廠務人才培訓」課程,學習智慧倉儲、物流管理、ERP應用、盤點機制與堆高機操作等,「沒想到學出興趣」,也讓他在結訓前就拿到ERP與堆高機2張證照。

張凱智說,很感謝政府提供職訓資源,在歷經380小時系統化職訓調教,把他從沒有相關背景「生手」,晉升成為掌握竅門「熟手」,助他跨域學習專業技能、考取證照,讓他尚未結訓就找到壽元化工倉儲管理員工作,薪水甚至還比以前多5,000元,「真是又驚又喜」,張凱智鼓勵想轉換工作朋友,可找有興趣領域去深耕,只要把握機會好好學習,就能開啟新職涯。

雲嘉南分署長劉邦棟說,分署每年都會依產業需求及就業趨勢與轄區40家委外單位合作開辦職前訓練課程,雲嘉南地區即日起還有資訊軟體、餐飲旅宿、工業技術等類別超過90班委外職前訓練課程開班,學費由勞動部負擔8成到全額補助,學員就業率至少都有8成以上,歡迎待業民眾報名。

此外,勞動部日前已啟動「投資青年就業方案第二期」,要助青年就業,參訓者若為15-29歲青年,還可申請學習獎勵金每月最高8,000元、最多可領到9萬6,000元,鼓勵青年朋友利用政府資源練技能、學專長,詳情可洽06-6985945轉1599,或上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。(勞動部雲嘉南分署提供照片)



(資料來源:勁報)