寶林廚師 糞便檢出邦克列酸 | 社會新聞 | 20240407 | match生活網

社會新聞

寶林廚師 糞便檢出邦克列酸
聯合新聞網     2024/04/07 06:15
記者李青縈/台北報導 寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,前天通報食用寶林茶室「炒麵」出現腹瀉等症狀的卅九歲女性,血液未驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」,目前受邦克列酸汙染的食物,仍高度懷疑是粿條或河粉。而越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸,初步推測是手接觸毒素後微量攝入,將持續觀察廚師肝功能變化。

根據疾管署統計,寶林信義專案累計卅四例通報,昨無新增人數,目前仍維持二死、四人住加護病人、三人一般病房,其餘已返家休養。截至昨天為止採檢卅三名通報案例,總計卅二人呈現陽性,唯一的陰性案例,即為吃炒麵的卅九歲女性。

衛福部次長王必勝表示,卅九歲女子是唯一沒有吃粿條或河粉類的餐點,案情發展至今,血液檢體中邦克列酸陽性者,皆是在三月十九日到廿四日間用餐,都點粿條或河粉料理。

北市衛生局採檢寶林茶室代班越籍廚師手部檢體,結果邦克列酸呈現陽性,衛福部後續進一步採檢廚師的糞便及血液,昨公布結果,糞便檢體邦克列酸呈陽性,血液檢體呈陰性。

王必勝推測,越籍廚師僅有手接觸汙染食物,吃進極少量的毒素,不過也可能是糞便取樣時受到環境汙染,將持續觀察廚師肝功能。

上月卅日赴越籍廚師家採檢門把等十四處樣本,唐菖蒲柏克氏菌的反應皆為陰性。另外,因越籍廚師與寶林饒河分店的廚師關係密切,檢調四月四日也前往饒河分店廚師家中採檢,檢驗結果將陸續出爐。