寶林茶室中毒案新進度!王必勝:廚師糞便檢出邦克列酸 | 社會新聞 | 20240407 | match生活網

社會新聞

寶林茶室中毒案新進度!王必勝:廚師糞便檢出邦克列酸
聯合新聞網     2024/04/07 06:45
記者李青縈/台北即時報導 寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。衛福部次長王必勝表示,除了日前廚師手部檢出邦克列酸陽性外,糞便採檢也要驗出;推測廚師手部有接觸到問題,可能有微量吃下肚,但並沒造成身體危害,惟廚師的血液檢出為陰性。

根據疾管署統計,寶林信義專案截至目前為止有34例通報(2例饒河店用餐已排除),包含2死、4加護病房、3一般病房、25返家休養。一共採檢33名(有一個案不願採檢),除了序號36為陰性外,其餘都是陽性。

衛福部疾管署曾淑慧表示,昨日公佈的病例(食用炒麵)檢驗結果出爐,並未驗出邦克列酸,目前檢驗重點還是放在粿條跟河粉。序號36為昨日新增的個案為一名39歲女性,在上月18日於寶林茶室食用炒麵後,出現腹瀉、惡心、全身倦怠症狀,就醫後被收治住院,目前病況好轉已返家休養,檢驗陰性。

王必勝說,目前驗出陽性的個案都是3月19日至24日之間用餐,並且果條、河粉的個案。此外,針對越籍廚師的採檢,廚師的糞便採檢陽性,血液一般檢驗及生化檢驗皆正常,推測沒有直接吃到首部,但仍有微量攝入體內,會持續觀察廚師的肝功能是否有異常。

另外,王必勝表示,本月4日檢調也前往廚師的另外兩個住處採檢;他強調,此次採檢團隊鍥而不捨的檢出,也感謝食藥署不休息的培養。

「寶林信義專案」的通報條件為3月17日到3月26日有在寶林茶室用餐,且身體不適症狀於3月28日前出現。曾淑慧表示,接下來會再看病例狀況決定要觀察統計到何時。