寶林食安風暴延燒 美濃粄條一條街 業績掉一半 | 社會新聞 | 20240408 | match生活網

社會新聞

寶林食安風暴延燒 美濃粄條一條街 業績掉一半
聯合新聞網     2024/04/08 06:45
記者蔡世偉、潘奕言/高雄報導 北市寶林茶室食品中毒案延燒至今,高雄美濃「粄條一條街」的美興街生意慘澹,清明連假門可羅雀。業者嘆業績掉一半,平日更剩2、3成,粿條與粄條製作方式及材料不同,政府未說清楚,消費者無法分辨,也讓店家無辜遭受嚴重損失。衛生局說,邦克列酸食物中毒案具體來源尚未釐清,現階段加強食材溯源、產製銷、通路及保存管理。

美光粄條店過去假日總吸引人潮大排長龍,此次連假卻冷冷清清。中午用餐時段,竟然只有3組客人用餐,還有員工玩著疊疊樂消磨時間。

美光第4代老闆娘直言,這段時間生意掉超過一半,過去假日粄條最少賣120台斤,現在一個中午勉強賣2、30台斤,「以前12點前就要進廚房,直到3、4點才能出來透透氣,吃口午餐。」有常客透露,以前買生粄條回家一口氣煮完,現在只敢先煮一碗試吃,沒事才全煮給家人吃。

另家林家粄條假日通常賣逾200台斤粄條,如今不到一半。第2代老闆娘邊切菜邊感嘆,食安事件後生意急轉直下,政府調查過於緩慢,也未對外澄清同為米食的粄條與粿條不同之處,店家深受其害,擔心再下去保不住員工生計。

高雄市衛生局表示,平日稽查工作依據食品良好衛生規範準則,要求餐飲業者落實相關標準,另針對團膳及機構、學校的供應商加強稽查。