指高虹安看帳看很細 小兔:她對超商高鐵票10元手續費碎碎念 | 社會新聞 | 20240410 | match生活網

社會新聞

指高虹安看帳看很細 小兔:她對超商高鐵票10元手續費碎碎念
聯合新聞網     2024/04/10 14:45
記者王聖藜/台北即時報導 台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,合議庭今天繼續傳喚高的前立委辦公室行政主任、「小兔」黃惠玟作證。黃女在法庭爆料,高虹安看零用金的帳看得清清楚楚,就連助理去7─11拿高鐵票的10元手續費都會碎碎念。

合議庭上午進行辯方詰問黃惠玟的程序,由律師陳宗豪提示卷內相關帳本表格,以細究帳項內涵、出入金記載方式為何。陳針對高虹安前國會辦公室公關主任王郁文的有關記帳請黃女作證,黃女再爆料高以前如何看帳。

黃惠玟說,帳上記錄的搭高鐵金額,帳上記誰就是誰搭乘,2020年早期搭高鐵的人太多,有些沒有實記、也記不得,不過,如果有記到應就是那個人搭的。

黃女說,一開始她記帳沒有記得很清楚,後來是高虹安要求一定要記到清清楚楚,助理們如要求從零用金出帳時,她會先記下來再向高報帳,高有時無意見,「有意見時會碎碎念」。

陳宗豪提示王郁文曾供稱零用金可自行決定的筆錄,問黃惠玟是否實在?,黃惠玟證稱,那是一種感覺的問題,而她自己連10塊錢都沒有決定權;黃女說,她想到7─11拿張高鐵票都沒辦法自己決定,「因為高虹安會碎碎念啊」。

黃惠玟說,零用金的錢她本來以為可自己決定,「到後來就完全沒有辦法」,王郁文也一樣「也是一開始以為可自己決定,後來發現不行」。

審判長廖建傑補問「那高虹安看了帳會怎麼說呢?」,黃女證稱,例如高虹安會說助理去7─11拿高鐵票的10手續費,應要助理自行負擔,還反問:「那你覺得呢?」

黃惠玟作證說,曾經王郁文也就零用金記帳,但是高虹安認為3個助理都在記帳「兔姐」不好管理,乾脆彙到她的一本帳內再去報帳,包括Z9(另名高虹安的前助理吳達偉)的退款討回來時,也讓她一併管理。

黃惠玟還證說,高虹安有一天突然覺得洗頭的錢、吃飯的錢由她自己付,就在內帳上自己勾選出她個人應付的,付了後,要求她把帳項給銷掉;黃女說,高要她銷帳是整筆都刪掉,高虹安還會盯著帳說「咦!妳要把那個刪掉啊!」害得她整份帳要再加加減減、重新算過。

黃女說,有幾次她記帳後先用簽字筆把一些帳挑出來給高虹安看,高回說「喔,那就這幾筆我要付」,再把錢拿給她,她然後將錢放進零用金;黃女對高虹安律師團就帳目的疑惑詰問,拉高音量說「大律師,她會看帳欸,她還看得很仔細」。

高虹安被控虛報、浮報助理酬金、加班費46萬30元,台北地檢署依貪汙、偽造文書罪起訴高、其助理陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷、王郁文;黃惠玟負責幫高記帳,她的證詞和與高的互動,對審判影響重要。