大姑涉助詐團洗錢收押 徐巧芯:連家人都騙 | 社會新聞 | 20240414 | match生活網

社會新聞

大姑涉助詐團洗錢收押 徐巧芯:連家人都騙
聯合新聞網     2024/04/14 07:45
記者李隆揆/台北報導 刑事局追查一起詐騙集團金流,發現男子杜秉澄、劉向婕夫妻檔假扮幣商,指揮手下林于倫透過公司金融帳戶替詐團洗錢,不法金額達二七○○萬元,警方日前搜索拘提三人移送北檢,檢方向法院聲請羈押禁見獲准;據悉,杜姓夫妻檔已多次涉詐,其中劉女還是國民黨立委徐巧芯大姑,徐巧芯對此表示,杜姓夫婦「連家人都騙」,支持依法偵辦。

刑事局及台北市刑大追查去年下旬一宗詐騙案金流,依據打詐「情資研析中心」研析假投資詐欺案,鎖定東霖公關顧問公司替詐欺集團洗錢,深入調查發現,東霖公司負責人為林于倫(四十一歲),杜秉澄(卅六歲)、劉向婕(四十歲)夫妻是上游,透過林于倫層層轉匯洗錢,以此居中牟利。

台北地檢署三月廿五日指揮刑事局、北市刑大到劉向婕夫妻等三人住處及辦公處搜索,三人到案後自稱是虛擬貨幣幣商,只是在經營虛擬貨幣交易,否認有洗錢犯行,詢後依加重詐欺、洗錢防制法等罪送辦。

據調查,林于倫和劉向婕是國小同學,三人看準近年洗錢有高額獲利,決議合謀賺取不法。二○一四年林于倫曾在基隆市中正公園對蔣中正銅像噴漆,事後到台北市警局中正一分局前舉辦記者會,再向警方自首,因此躍上社會版面,檢警此次主要鎖定林于倫協助擔任取款車手、洗錢部分進行調查。

調查顯示,杜秉澄、劉向婕夫妻涉及多起詐欺及洗錢案。徐巧芯對此說明,「我自己也是受害者」,強調杜男夫妻是夫家頭痛人物,曾經找過她「做生意」,連家人都敢騙,她的朋友曾被杜男夫妻騷擾,她都建議友人報警處理,雖不了解此次案情,但不意外大姑遭法辦,成年人就要對自己的行為負責。