遷幽靈人口助尪勝選!高雄岡山里長改判「當選無效」 | 社會新聞 | 20240416 | match生活網

社會新聞

遷幽靈人口助尪勝選!高雄岡山里長改判「當選無效」
中時新聞網     2024/04/16 10:20
高雄市岡山區大莊里佘姓里長因妻子幫遷幽靈人口投票,事後遭人檢舉,檢方提當選無效之訴。一審認定罪證不足、判佘勝訴、當選有效,檢方不服上訴。高雄高分院認為,佘男太太不可能明知違法助選會害到佘男、還刻意私下為之,認定佘男和太太是共謀,改判佘男當選無效定讞。

2022年11月選舉期間,岡山區大莊里佘姓里長候選人,為拚勝選,涉嫌與太太陳姓女子共謀,將親戚等7名選民的戶籍遷入轄區,但並無居住事實,選舉後遭人檢舉。

陳女到案後不斷供稱「他都不知道,是我做的」,強調遷戶籍之事全是她主導,佘男並不知情;佘男辯稱,他不知幽靈人口遷戶籍之事,也未與太太共謀違法。那些幽靈人口投票前也未曾與他聯繫,他並非共犯。

部分涉案幽靈人口偵訊時已坦承犯行,獲檢方緩起訴處分,一審橋頭地院認定證據不足,只能判決佘男當選有效,檢方不服上訴。

高雄高分院認為,佘男曾供稱「本來是我太太要選,後來他叫我選,我公司剛好景氣不好,公司說我年紀大叫我不要做了,我考慮好久,直到去年五月才跟我太太說好」,顯見他參選完全是聽陳女指示。

政府每逢各類選舉,均會於各大媒體大力宣導賄選及妨害投票等行為會危害選舉公平、正確性與純正性,嚴重戕害選舉制度與功能,並週知違法者被查獲將受嚴厲之刑事處分,陳女為高中畢業,以其社會歷練及本欲參選而熟悉競選之情,明明知道妨害投票遭查獲自己將被判刑之嚴重性,更會連累佘男,說佘男不知情實在有違經驗法則。法官最後認定佘男和陳女是共謀,最後逆轉改判佘男當選無效定讞。