高雄5個月嬰疑受虐頭骨碎裂命危 保母遭收押、社會局回應了 | 社會新聞 | 20240416 | match生活網

社會新聞

高雄5個月嬰疑受虐頭骨碎裂命危 保母遭收押、社會局回應了
鏡週刊     2024/04/16 10:40
5個月大的男嬰疑似遭保母虐待,導致其顱骨多處骨折命危。(家長提供)

台北市男童剴剴遭保母虐死案震驚社會,近日高雄也有一名家長控訴,指家中5個月大的男嬰讓一名領有合格證照的保母照顧,但保母竟涉嫌虐待,導致其顱骨多處骨折命危,目前仍在加護病房,該名保母雖否認犯行,但目前已被羈押。高雄市社會局表示,若查證屬實,將廢止期保母證照登記,不得擔任居托人員。

據了解,這名約5個月大的男嬰「洋洋」,於今年3月4日被家人送至保母家中照顧。不久後,男嬰身上接連出現瘀傷,但因保母主動用LINE通報,並說明受傷理由,所以家長當時不疑有他,仍繼續讓保母照顧孩子。

直到4月10日,男嬰母親去接小孩時,發現他意識模糊,緊急送往高醫大附設醫院急救,經診斷初判為右側顱骨多處骨折、雙側視網膜出血、嚴重腦水腫,傷勢相當嚴重,連醫師都高度懷疑是兒虐案,經開刀救治後目前仍在加護病房未脫險。

家長指出,男嬰身上接連出現瘀傷,但因保母主動用LINE通報,並說明受傷理由,所以當時不疑有他。(家長提供)

家長指出,男嬰身上接連出現瘀傷,但因保母主動用LINE通報,並說明受傷理由,所以當時不疑有他。(家長提供)
針對這起男嬰疑似受虐案,社會局表示,接獲通報後已立即啟動專家驗傷診斷,發現男嬰恐遭重傷害,因此報請檢方釐清偵辦。該保母另外照顧2位孩童,現已裁定暫停新收托、將其他孩童強制轉介、開立限期改善處分,並提獨立告訴,若後續調查如查證屬實,將廢止登記不得擔任居托人員。

社會局指出,涉嫌虐童的保母查無違規紀錄,未來居托中心仍採無預警訪視輔導,初次收托一年訪視4次,全日托訪視增加為全年6次,另透過在職訓練及「心情補給站」線上諮詢(商)管道,關注保母心理健康。

★鏡週刊關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
批兒福聯盟是文教財團 愛爾麗常如山停止月扣善款呼籲拒捐
虐童案持續發酵 集團總裁開第一槍:籲拒捐款兒福聯盟
【獨家】沉默數日發聲捍衛權益 受虐男童家人錄音聲明曝光

更多鏡週刊報導