國民法官案改判首例!無照酒駕撞死人450萬和解 二審減成5年6月 | 社會新聞 | 20240416 | match生活網

社會新聞

國民法官案改判首例!無照酒駕撞死人450萬和解 二審減成5年6月
聯合新聞網     2024/04/16 11:15
記者王宏舜/台北即時報導 男子李佳修無照酒駕撞死王姓單親父親,檢方依酒駕致死罪嫌起訴,台北地院國民法庭判李7年2月徒刑。李上訴,期間與被害人以450萬元和解,台灣高等法院今撤銷原判決,改判5年6月刑;本案成國民法官制上路以來,首見撤銷改判的案件。

審判長遲中慧表示,撤銷原刑度的原因是考量李佳修和被害人達成和解,但李最後一刻才認罪,且也是拖到審判後期才允諾賠款,原本辯護人請求判4年以下徒刑「實在太低」,在尊重國民法官量刑的前提下,因此改判5年6月刑。

本案為北院第一件國民法官參審案,除本案外,李(24歲)在肇禍後咆哮,還欲奪取前來處理員警的配槍,遭警員開槍制伏,北院另依妨害公務罪判他拘役50日,得易科罰金確定。

2022年11月13日晚間,李佳修和友人在台北市忠孝東路四段夜店飲酒,翌日凌晨4時在台北市區酒駕飆車,車行經行政院前忠孝東路地下道發生追撞,造成前方王姓駕駛車子翻覆死亡。

檢方認為李佳修在被捕後才認罪,李的律師則稱李有自首,自首與否成審案爭點。北院合議庭綜合員警證述、密錄影片、勘驗筆錄及與李同車曾姓少年的證述,員警處理車禍現場時,李佳修已滿臉通紅、全身酒氣,警方合理懷疑李男是肇事者,不符自首要件。一審判決指李基於玩樂酒後駕車,以時速近100公里高速恣意馳騁在市區道路,未於第一時間救助被害人,犯罪惡性重大,所生危害至鉅,判7年2月徒刑。

高院開庭時,期間法官詢問雙方是否有意調解,李佳修說刑事部分願意賠償200萬元,但雙方沒有金額具體共識,且被害者家屬強烈要求「人保」以防李開空頭支票,李未答應,調解破局。

今年3月21日高院審理時,因李與被害人以450萬元和解,李的律師認為量刑因子已經變動,希望能量處4年以下有期徒刑,讓他早點出獄工作賺錢。

檢察官仍認為李佳修沒有自首,但對於與告訴人達成和解感到欣慰。檢察官認為這起悲劇造成兩個家庭破碎,尤其死者的女兒當時才1、2歲,而死者又有心臟疾病,只有三分之一的機率會自己好,只是沒想到他的生命卻是被車禍奪走。

本件仍得上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康