二五電信事件突顯詐騙樣態改變 打詐專法將有所規範 | 社會新聞 | 20240418 | match生活網

社會新聞

二五電信事件突顯詐騙樣態改變 打詐專法將有所規範
聯合新聞網     2024/04/18 06:45
記者馬瑞璿/台北即時報導 雲林地檢署偵辦詐騙事件時,赫然發現涉詐的二五電信顧問,竟然是NCC(國家通訊傳播委員會)前委員蕭祈宏,不只NCC表達震驚,就連外界都相當關注;針對二五電信案,NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,「這件事情偵查不公開,但我們同仁是以證人身份出席。」NCC除了昨日對外表達震驚之外,因整起事件偵查不公開,並未對外說更多細節,但從相關案件觀察,電信詐騙樣態也跟著改變了。

NCC指出,二五電信是在民國111年時登記電信事業,但是申請的營運項目主要是加值服務,直到去年12月左右,才來跟NCC申請增加MVNO(虛擬行動網路服務經營者)營業項目,但因為檢附文件問題,NCC已於今年3月16日不予受理。

翁柏宗指出,NCC去年6月公布「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」之後,三大電信業者都很配合,使得詐騙集團取得門號的成本提高,這也讓詐騙集團開始將目標轉向國際漫遊預付卡來下手;這也是為什麼有些台灣人明明就在我國境內,不使用本地電信業者門號,卻使用國際漫遊的黑莓卡來打電話,警政署觀察,這種行為有涉詐嫌疑。

NCC官員表示,NCC去年頒布指引後,要求所有電信業者都必須要落實KYC(客戶風險管理機制),然而,國際漫遊服務卻很難落實KYC,最主要原因在於提供這個號碼的業者是國外業者、而非本國業者,也因此,目前沒有相關規範,未來,在打詐專法裡面,將會補足相關管理機制,同時,NCC也在研究是否有技術可行機制加以處理。

翁柏宗指出,過去,國際漫遊預付卡在台灣進行實名登記時,有些用戶會用假名,或者簡單的輸入後就可以連網,未來,在打詐專法之中,會針對這些問題進行規範,在技術可行的前提下,國際漫遊門號會介接到移民署來進行資料認證,確認使用者是否在我國境內,減少國際漫遊預付卡帶來的電信詐騙新風險。