北榮名醫鄭宏志涉收回扣 300萬交保 | 社會新聞 | 20240418 | match生活網

社會新聞

北榮名醫鄭宏志涉收回扣 300萬交保
聯合新聞網     2024/04/18 08:45
記者蕭雅娟/台北報導 台北榮總神經醫學中心神經修復權威鄭宏志,涉在醫療器材採購時疑勾結醫信公司董事長余家琛等人,從中收回扣,犯罪時間至少十多年。士林地檢署前天指揮廉政署搜索鄭、醫事檢驗師張文姬及余家琛夫婦,檢方訊後依貪汙等罪嫌聲押四人,法院昨裁定鄭以三百萬元交保、張女五十萬、余男夫婦各一百萬元交保。

法院認為,鄭宏志雖否認犯行、與其他被告陳述有出入,提升案情陷於晦暗不明風險,且涉犯五年徒刑以上之罪,擔任醫師多年有足夠資力逃亡,國外也有不動產;但考量檢方實施通訊監察,扣得相關證物,無羈押必要。士檢表示要研議是否抗告。

六十四歲鄭宏志為國內神經修復與脊椎手術權威,曾替前總統陳水扁妻子吳淑珍診治,過去也曾控訴黃姓小模詐婚,但黃女獲不起訴,兩人離婚收場。

檢廉調查,鄭宏志與長期得標榮總檢驗試劑相關標案的醫信公司關係緊密,醫信負責人余家琛也是台灣檢驗及品保學會理事;鄭宏志、張文姬、余家琛及余妻朱琴珍四人,疑從二○一二年至去年,十多年間藉由多起採購醫療器材案,獲取不正利益。

檢察官前天指揮廉政署搜索約談鄭宏志等四人位在台北、新北的辦公室,及住居所等十二處,查扣相關證據,檢察官經漏夜訊問,認定四人涉犯貪汙治罪條例「購辦公用物品舞弊」、「公務員利用職務詐取財物」,及刑法詐欺取財、行使業務登載不實文書、商業會計法填製不實會計憑證等罪嫌,有滅證、勾串共犯與證人之虞,且有逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見。

但法院認為四人均無羈押必要,昨晚先裁定張文姬五十萬元交保,接著余男夫婦各一百萬元交保,最後也裁定三百萬元交保,均限制住居、出境、出海。

榮總昨指出,檢廉赴北榮調查鄭宏志幾年前採購醫療器材疑有不法情事,院方完全配合提供資料,希望釐清真相,如有不法絕不寬容,將立即停止特約醫師執行臨床業務的權利,全案偵查不公開,恕難說明。