共同打擊詐騙犯罪 中市警四分副分局長陳作豪上警廣籲防詐3C要領 | 社會新聞 | 20240418 | match生活網

社會新聞

共同打擊詐騙犯罪 中市警四分副分局長陳作豪上警廣籲防詐3C要領
News586     2024/04/18 08:54
【News586/記者謝福祐報導】

在網絡發達人手一機的時代,衍生許多網路犯罪,臺中市政府警察局第四分局副分局長陳作豪親上警察廣播電台臺中分臺,於「945會客室」節目接受專訪,重申防詐騙3C原則:冷靜、求證、報警。由於詐騙集團善用操控被害人心理上的弱點,往往讓人輕信,因而被騙光老本,甚至出賣或交付個人帳戶,淪為詐欺的幫助犯遭法辦而後悔莫及,希冀透過報章雜誌的刊載加上廣播電台的強力放送,將反詐意識深植民眾心中,讓全民打詐更見功效。


根據第四分局統計113年1至3月詐欺手法中,投資詐騙仍高居之冠,警察機關協助攔阻詐騙達40件,攔阻金額近5千萬,進一步分析犯罪分子利用網路平台進行詐騙,並結合利用時事,如5月報稅季、6月求職潮等機會,包括假網站、網路釣魚、惡意軟體等,轉換成不同的詐騙手法取信民眾;一旦接獲類此訊息,牢記「天下沒有白吃的午餐」戒除貪念冷靜以對,接下來應即時對外反向求證,三緘其口反而易掉入詐騙陷阱錯失求助機會;最後撥打165專線諮詢、檢舉報案。每個人都應該具有智慧型網路詐騙的被害預防意識,提昇自我防詐防禦力,辨識網路詐騙技法,才能避免自己成為受害者、詐騙集團的代罪羔羊。


第四分局副分局長陳作豪表示,鑒於網際網路無遠弗屆、擴散迅速的特性,避免過度自信認為不會被詐騙集團盯上,只要涉及不明人士要求金錢往來或投資,務必再三確認,可撥打165反詐騙專線查證,以維護自身財產安全。

(資料來源:焦點傳媒社)