剴剴生前遭蒙眼、暴打、罵機X 惡保母案國民法官審理庭出爐 | 社會新聞 | 20240418 | match生活網

社會新聞

剴剴生前遭蒙眼、暴打、罵機X 惡保母案國民法官審理庭出爐
鏡週刊     2024/04/18 12:36
保母劉彩萱(中)與妹妹劉若琳凌虐剴剴致死案起訴,將由台北地院國民法官庭審理。

1歲男童剴剴(化名)遭保母姊妹劉彩萱與劉若琳凌虐致死案,台北地檢署今(18日)依凌虐兒童妨害身心發展致死罪嫌將姊妹等2人起訴,並請求依違反《兒少法》加重其刑,依法最重可判無期徒刑,至於陳姓社工涉及造假訪視報告部分則另案偵辦中,台北地院隨即抽籤分案,庭長吳承學抽出由國民法官庭洪甯雅法官受命承審,審判長為林鈺珍、陪席法官為吳玟儒,將另選任6位國民法官與法官合議審理。

男童剴剴遭虐致死案檢警驗屍發現,保母竟讓剴剴吃冰箱廚餘,還讓男童長期裸體含冬天,保母甚至還重複使用爬滿蟑螂的紙杯裝食物給剴剴吃,導致剴剴長期營養不良、缺血而身體衰弱,並感染肺炎,惡劣的是,保母妹妹在偵訊前,竟與家人在地檢署公然串證,還聊到渾然忘我,遭承辦檢察官邱舜韶直擊,當庭將她聲押獲准。

去年12月剴剴被送到萬芳醫院時,陳姓社工與劉姓保母還騙醫生說:「小朋友是溢奶!」企圖以行政相驗直接開死亡證明書結案,但剴剴全身多處紅、紫、黑傷痕,缺了4顆牙、沒手指甲、下體黑青,萬芳醫院醫師及護理師與同事堅持進行兒虐通報,台北地檢署外勤檢察官邱舜韶到場相驗,察覺事態嚴重,疑有他殺之嫌,啟動全面調查,發現骨瘦如柴的小生命不僅被打,更幾乎是被活活被餓死。

台北地院庭長吳承學抽籤,由國民法官庭洪甯雅法官受命與合議庭承審。

台北地院庭長吳承學抽籤,由國民法官庭洪甯雅法官受命與合議庭承審。
邱舜韶檢察官與辦案團隊、醫院、社工等全力追查,發現保母妹妹還用腳踹、毆打剴剴,還以眼神怒視、大聲斥喝及辱罵「機掰」等言詞,致男童害怕畏懼而不停顫抖,且身體因長期綑綁導致四肢變形而不對稱。此外,劉姓保母另將遭綑綁的剴剴塞入水桶或擁擠角落雜物旁邊。

保母妹妹則協助綑綁或看管被罰站在水桶內剴剴,在剴剴蒙眼口罩脫落時,將口罩拉上,以蒙住男童雙眼,並曾見到遭綁住雙手、雙腳放置於水桶的剴剴掙脫踢翻水桶,掙扎嘗試掙脫逃離時,仍將男童綑綁固定好身體對折塞回水桶內。

專案小組發現原本活潑的剴剴,去年9月經由兒福聯盟送到劉姓保母家第1個月就開始遭凌虐,經常被罰站在1個綠色水桶,多數時間只穿著尿布、光著上身限制在桶內活動,冬天洗冷水澡,原本被打還會哭,但長期有一餐沒一餐地被餵食隔夜食物,導致營養不良無力站立,竟惹怒劉姓保母,將他身體對折塞進水桶,腳底還用愛心小手打到骨折,頭顱也撞凹、手腳等多處身體變形,剴剴後來不敢哭,最後沒有力氣哭而離世,台北地檢署今起訴劉氏姊妹,並追查其他共犯。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
人神共憤!愷愷遭綁四肢、吃廚餘還被塞冰桶 保母凌虐致死手法曝光遭起訴
最高檢第二辦公室揭牌啟用 蔡清祥:資產活化的最佳典範
曾幫吳淑珍看診 榮總神經權威疑收回扣21年遭聲押

更多鏡週刊報導