剴剴案今偵結起訴 衛福部托育訪視指引卻「尚未定案」 | 社會新聞 | 20240419 | match生活網

社會新聞

剴剴案今偵結起訴 衛福部托育訪視指引卻「尚未定案」
聯合新聞網     2024/04/19 06:15
記者林琮恩/台北即時報導 一歲男童剴剴去年遭兒福聯盟媒合的合法保母虐死,引發國人重視,案件今天偵結,依涉犯刑法第286條第1項、第3項凌虐兒童妨害身心發展致死、兒童及少年福利與權益保障法等罪嫌,起訴保母姐妹。該案發生之後,衛福部曾提出多項精進措施,其中保母訪視指引原訂本月完成,但目前尚未定案。

剴剴案發後,近期北市又傳出全日托保母施暴事件。縣市政府曾提出,要針對全日托保母加強訪視,而依現行規定,居家保母初次收托兒童訪視頻率是一年4次,且首次訪視必須在1個月內,這是訪視頻率下限。

上月15日剴剴案檢討會後,衛福部社家署曾對外表示,為確保各地訪視頻率統一,衛福部將於4月底以前,訂定訪視頻率指引,且過去是由民間社工進行的訪視業務,未來將由公、私部門社工共同訪視。不過,社家署署長簡慧娟今表示,訪視指引仍在邀集地方政府、民間團體討論階段,目前尚未定案,衛福部會盡快處理。

另,為確保托育安全,地方政府可依規定建立居家托育人員名單,供安置媒合機構運用,而名單內的保母,會經過特殊教育訓練,剴剴案的關鍵之一,是台北市政府考量寄養、安置機構資源足夠,未制定托育人員名單。

簡慧娟表示,部分縣市有運用居家托育人員安置兒少,所以訂有「地方政府運用居家托育人員安置兒少處理原則」,供地方政府參考運用,如有運用居家托育人員安置兒少,依該處理原則要建立居家托育人員名冊,該等居家托育人員有一定的資格條件。