【殯葬設施爆綁標1】花2億採購能耗最高爐具? 台南殯管所爆為特定廠商量身打造標案 | 社會新聞 | 20240419 | match生活網

社會新聞

【殯葬設施爆綁標1】花2億採購能耗最高爐具? 台南殯管所爆為特定廠商量身打造標案
鏡週刊     2024/04/19 05:58
台南殯葬管理所花費2.1億多元更新殯葬設施,卻遭環團指控標案廠商已被內定。(翻攝台南市民政局官網)

台南市殯葬管理所為了整頓火葬場,計畫將南區及新營區火葬場設備進行汰舊換新。但本刊接獲爆料,指控台南殯管所最近公告、總預算超過2億元的火化設備標案,廠商早已內定,不僅規格為二家特定廠商量身打造,還罕見將廠商的產品清單附在標單上。投訴人認為,該產品為業界最耗能、維運成本最高,且廠商的產品涉及獨家代理,質疑涉嫌綁標,要求相關單位徹查。

為強化台南火化量能提升及「淨零排放」目標,台南殯管所自4月10日公告火化設備標案,這個總預算高達2.14億多元的「新營福園殯葬專區擴建案火化爐及空氣汙染防制設備統包工程」標案,將原有5具火化爐提高至8具,並設置4套2對1型的空氣汙染防制設備,全案將在5月8日開標。

台南殯葬管理所3年前曾發生火化噴發大量黑煙,遭環保局開罰。(民眾提供)

台南殯葬管理所3年前曾發生火化噴發大量黑煙,遭環保局開罰。(民眾提供)
環團人士A先生向本刊指出,台南殯管所3年前就曾發生噴發大量黑煙的問題,環保局確認是火葬場操作不當,造成大量粒狀汙染物排放,可對殯葬所開罰。當時所方解釋,因為棺木火化後會爆開,爆裂時會引發大量煙塵,可能會超過設備負荷,必須要控制火化條件,因此有必要更新設備。

但新的殯葬設施卻引發火化廢氣排放標準及綁標爭議!A先生質疑,標案內容指明必須配合環境影響說明書,及變更內容對照表之相關規定執行,但招標過程仍疑點重重,依照環說書內容,高溫廢氣必須採用氣冷急速冷卻方式,但招標內容卻規定要採用「空氣直接混合」進行降溫。他說:「這樣不是等於採用稀釋火化廢氣的方式嗎?環團對台南殯管所帶頭違反空汙法,深感遺憾!」

根據環境影響說明書內容,高溫廢氣必須採用氣冷急速冷卻方式,但台南殯館所的招標內容卻規定要採用「空氣直接混合」進行降溫,引發質疑。(翻攝畫面)

根據環境影響說明書內容,高溫廢氣必須採用氣冷急速冷卻方式,但台南殯館所的招標內容卻規定要採用「空氣直接混合」進行降溫,引發質疑。(翻攝畫面)
A先生指出,台南殯管所打算採用設備所產生廢氣量,為台灣火化爐系統中最多的設計,且其誘引風機設計量最大,可謂「業界最耗能」。目前業界趨勢是對排碳大戶投入發展再生能源或製程,政府也提出因應方式協助改善製程,但台南殯管所竟反其道而行,採用最耗能、稀釋廢氣的設計方式,可謂「錯誤的決策比貪汙更可怕」。

相較之下,台中市政府生命禮儀管理處於112年度採購2套空汙設備,於招標文件中明確要求廠商提出節能減碳的方式,以節省公帑。反觀台南殯管所的採購中,要求採用「空氣直接混合廢氣」,無疑是增加廢氣量,同時新增一項前所未有的採購要求,即廠商必須具備「環境保護工程專業營造業」,形成僅有2家公司可以符合投標規格,當中是否造成「不當限制競爭」「綁標」「圖利」等問題,有待相關單位調查。

針對指控,本刊詢問台南市殯葬管理所,至截稿前尚未獲得回應。

更多鏡週刊報導
【殯葬設施爆綁標2】2業者豪取9成標案 環團質疑殯葬機關與廠商關係密切
【殯葬設施爆綁標3】殯葬標案改採限制性招標 環團人士曝:廠商得標底價連1元都沒砍
身揹「7條通」男子包頂級民宿開毒趴 警攻堅起值500萬毒品

更多鏡週刊報導