【殯葬設施爆綁標2】2業者豪取9成標案 環團質疑殯葬機關與廠商關係密切 | 社會新聞 | 20240419 | match生活網

社會新聞

【殯葬設施爆綁標2】2業者豪取9成標案 環團質疑殯葬機關與廠商關係密切
鏡週刊     2024/04/19 05:58
台南殯葬管理所曾因爐具不足,導致大型棺木要掀開才能火化,引發爭議。(台南市議員林燕祝提供)

台南殯葬管理所遭爆殯葬設施更新案綁標及環保爭議!投訴人指出,台南市南區及新營區火葬場設備汰舊換新工程分成二部分,每個標案皆是上億元,屬巨額標案。2022年南區火葬場設備更新案採用最有利標,投標及得標廠商僅有1家,但對照同時期、同類型的嘉義市以及屏東縣標案,投標廠商皆超過2家,且這家在台南投標的公司皆未在名單內,台南殯管所的作法啟人疑竇。

環團人士B先生指出,細查近年廠商的投標內容,發現近9成的標案僅有1家投標,且往往都是該公司得標,且得標內容與目前新營火葬場招標文件出現的規格雷同,若依據2022年南區火葬場設備更新結果,這次投標的公司一樣勢在必得。

另外,B先生也質疑,殯管所的火化爐具設備規範,也與一家爐具廠商所代理的國外設備一致,且在此規範下,該廠商同樣囊括近9成標案。

更令人不解的是,依據新營福園殯葬專區擴建工程環境影響說明書內容指明:「原先既有火化管道蓄熱嚴重,現有5座火化爐原建置於殯儀館地下一層,水平煙道管路蓄熱及散熱不良,煙灰與火化殘餘物停留於管道中造成管道溫度過高、工作環境溫度提高等情形,導致故障率與維護成本提高除一般定期維護,每3年需花費大筆經費進行管道檢修清理。」那為何機關的招標文件,還會出現「地下煙道」「空氣直接混合廢氣」及「特殊規格」等字眼,難道是量身打造嗎?

更多鏡週刊報導
【殯葬設施爆綁標3】殯葬標案改採限制性招標 環團人士曝:廠商得標底價連1元都沒砍
【殯葬設施爆綁標1】花2億採購能耗最高爐具? 台南殯管所爆為特定廠商量身打造標案
外送員送餐兼運毒!新北警方查獲斜槓小蜜蜂 扣毒咖啡122包

更多鏡週刊報導