訴求大麻除罪接軌國際 綠色浪潮呼籲法務部終止大麻戰爭 | 社會新聞 | 20240420 | match生活網

社會新聞

訴求大麻除罪接軌國際 綠色浪潮呼籲法務部終止大麻戰爭
台灣好報     2024/04/20 17:54



【記者 吳勝峯/台北 報導】支持大麻除罪化的民間團體綠色浪潮今(20)日在立法院旁舉辦第 6 屆大麻嘉年華,活動現場除了邀請藝人表演炒熱現場氣氛,也有創意市集呈現台灣大麻文化的多元面貌,活動主軸大麻遊行則在下午 4:20 出發繞行立法院1圈,希望喚起立法委員與社會大眾對大麻議題的關注,並呼籲法務部終止大麻戰爭,訴求大麻除罪化,另提出3項具體訴求包括:上修四氫大麻酚 (THC) 容許值至 0.3% ,比照國際公約管制大麻以及將大麻從反毒宣導中移除。

▲綠色浪潮大麻嘉年華活動海報。(翻攝自綠色浪潮FB粉絲專頁)
法務部表示,大麻已經躍升為全國第 2 大毒品,近期更發動治安史上最大規模的「擊落麻毒專案」向大麻宣戰。法務部分析大麻族群中約有 9% 成癮,而白領階級多、學歷較高,加上施用地點多在住家等隱僻處所,不易被攔檢、盤查,增加查緝上困難度,因此有較多的施用黑數,後續會繼續阻斷大麻來源,積極追查大麻流向,並發掘大麻施用黑數。

「抽大麻最大的風險是被警察抓」綠色浪潮主張台灣現行的大麻政策過於嚴苛,侵害人民權利違反比例原則,應有修正的必要,美國總統拜登在去年聖誕節前夕特赦大麻罪犯的時候曾表示,「吸食和持有大麻的犯罪紀錄,為就業、住房和教育機會帶來不必要障礙。由於我們對待大麻的失敗方法,太多人生被顛覆。現在是我們糾正這些錯誤的時候了」;我國衛福部也在今年將首款大麻藥物「Epidiolex」納入健保給付。

▲現場參與民眾於下午4:20出發繞行立法院1圈,希望喚起立法委員與社會大眾對大麻議題的關注。(記者吳勝峯拍攝)
然而法務部目前仍否認大麻的醫療價值,台灣四氫大麻酚 (THC) 容許值為 0.001% ,美國標準為 0.3% ,聯合國標準為 0.2% ,台灣過於嚴格的標準,造成國外合法的大麻產品,如精油、痠痛軟膏等,進來台灣卻會被認定為運輸二級毒品(10 年以上有期徒刑),網購不慎就有可能背負與殺人相當的罪責。

聯合國在 2020 年時修改《麻醉品單一公約》,從附表 4 「沒有醫療價值」且「極易上癮且極易濫用」的最危險物質,改列為附表 1 「具醫療價值」且「應進行研究並合理管制」的物質,台灣的《毒品危害防制條例》當初參考聯合國公約將大麻列為第二級毒品,如今也應重新分級。

▲活動現場創意市集攤商額滿,參與民眾也相踴躍。(記者吳勝峯拍攝)
綠色浪潮認為,台灣當初是基於美國主導以及國際趨勢等因素,而將大麻列為毒品,如今國際風向已經改變,台灣要走向國際,就必須與國際接軌,對大麻的管制政策也必須作出改變。法務部發起大麻戰爭,長期系統性的汙名化大麻,從國小的教育開始灌輸大麻是毒品的觀念,反毒宣導跟緝毒行動,將大麻與犯罪等負面形象連結,讓整個台灣社會仇視大麻,也創造敵視大麻使用者的環境。

▲活動現場音樂表演活動吸引眾多民眾參與。(記者吳勝峯拍攝)
綠色浪潮指出,錯誤的政策不但增加不必要的社會對立,大麻遭到汙名化也造成許多民眾家庭失和,工作與生活都受到嚴重影響, 9% 需要治療的成癮患者因大麻被列為毒品將更不願意尋求醫療幫助,更讓 100% 的大麻使用者人生蒙上無妄的冤屈。

綠色浪潮目前的主要訴求為大麻除罪化,希望台灣不要再將大麻當成毒品看待,洗刷大麻長期蒙受的不當汙名,讓台灣有重新認識大麻的機會,並且反對法務部的大麻戰爭,呼籲用更加合理的制度來管制,最終期望不再有人因為大麻入罪。

(資料來源:台灣好報)