拆廢棄宿舍竟發現3袋白骨遺骸 疑50年前撿骨師棄置 | 社會新聞 | 20240422 | match生活網

社會新聞

拆廢棄宿舍竟發現3袋白骨遺骸 疑50年前撿骨師棄置
中時新聞網     2024/04/22 13:15
基隆市暖暖區東暖新村是屬於基隆港務分公司的老舊宿舍,今年3月進行拆除工程時,意外在清運廢棄物時,發現3個米袋,打開後赫然是三具人體骸骨。檢警探入追查後,發現其中一具骸骨疑是1970年代家屬請人撿骨,撿骨師收錢後,竟因欠債將骸骨棄置,已經安排採集家屬檢體比對。

基隆港務分公司今年3月進行廢棄宿舍東暖新村的拆除工程時,意外發現1個米袋,拿起時米袋破裂掉落人體骸骨,工人立即向警方報案。警方鑑識人員在現場另外找出兩個米袋,裡面各裝有一具骸骨,經基隆地檢署檢察官相驗後,共拼湊出3具人體骸骨。

初步勘驗,檢方認為骸骨已經有年頭了,警方則是針對其中一只米袋發現2張疑似亡者姓名的破碎字條進行調查,其中一張拼湊出賴姓婦女的姓名,經檢警擴大偵查,輾轉得知新北市萬里區曾發生撿骨師在撿拾遺骨後,就卷款潛逃的事件,其姓名與發現的骸骨姓名相同。

警方表示,檢察官已採集家屬檢體送交法務部法醫研究所與3具骨骸比對DNA親緣關係,目前檢體比對中。據了解,賴姓婦女家族在1970年代,曾經委請一名林姓撿骨師為先人撿骨,但林男收了錢,撿完骨後,不僅未協助家屬將遺骨入甕,竟然就此消聲匿跡,

側面了解,原來該名林姓男子當年沉迷簽賭,欠下大筆債務,甚至為了躲債,不惜卷款潛逃。不過林男已於2014年前後去世,也難以追究其法律責任。

在另外兩袋米袋中,還有一張破碎字條寫有「林家祖先」字樣,警方仍持續清查,並發文請新北市政府殯葬管理處協助查詢家屬。

基隆市警察局第三分局呼籲,基隆市、新北市金山、萬里等地區,若有民衆於1970年代前後有同樣骸骨被撿骨師帶走情事,請與第三警分局聯繫,以安排採驗檢體比對確認骸骨身分。