消除一切形式種族歧視 林右昌:持續追求平等保障人權 | 社會新聞 | 20240422 | match生活網

社會新聞

消除一切形式種族歧視 林右昌:持續追求平等保障人權
中時新聞網     2024/04/22 14:03
「消除一切形式種族歧視國際公約」(ICERD)首次國家報告國際審查會議在台北登場,今天(22日)行政院長陳建仁主持開幕式,內政部長林右昌致詞表示,人權工作並非一蹴可及,政府會持續結合各界的資源及力量,納入這次會議提出的結論性意見與建議,持續落實ICERD精神於政府各項政策及計畫中。會議建議與結論將在26日記者會上對外發表,並作為政府未來施政參考。

林右昌說明,聯合國9大核心人權公約,目前在台灣已有6部對我國產生效力,ICERD正是其中1部,也是台灣唯一於退出聯合國以前就完成簽署、批准及存放手續的國際公約,台灣雖然不是聯合國會員國,但仍自主承諾與實踐國際人權公約。

林右昌指出,內政部從2020年起開始推動ICERD,一路從編寫教材、教育訓練到完成國家報告撰寫,過程中在部會共同努力,以及外聘委員的指導和民間團體的回饋,才成就了今天如此豐碩的成果。2022年我國發表了ICERD首次國家報告後,民間團體朋友們踴躍提出了相應的平行報告,經國際審查委員書面審查後,提出了65點次的問題清單,政府部門及民間團體也對相關內容提出了回復。

內政部表示,今日出席活動的貴賓,包括行政院長陳建仁、政務委員羅秉成、監察院國家人權委員會主委陳菊及其他7名委員、內政部長林右昌、移民署長鐘景琨、立法委員羅美玲等人共同參與。