台股暴跌成詐騙時事梗 阿姨急借交割款!女險噴60萬 | 社會新聞 | 20240422 | match生活網

社會新聞

台股暴跌成詐騙時事梗 阿姨急借交割款!女險噴60萬
中時新聞網     2024/04/22 14:45
台股連日大跌1000點,竟成為詐團時事梗,台中太平區1位30多歲的何姓女子,日前接到遠房阿姨傳訊指稱,「因股市大跌,投資股票被套殺,急需交割款項,向她借60萬元周轉1日。」何女雖半信半疑間仍至附近銀行欲匯款,行員察覺有異報警阻詐,女子回神後也立即聯繫阿姨,始知其帳號遭盜用,才沒讓騙徒得逞。

台中市太平警分局太平派出所日前下午3點多接獲轄內國泰世華行員報案,稱「有女子疑遭詐騙手法欲匯款,請求警方到場協助。」員警到場後得知,原來何女上午忽然接到久未連絡遠房阿姨的LINE訊息,表示近日投資股票,結果碰到大跌5、6百點,現股套牢求急需資金周轉,拜託她匯款60萬元救急,還辯稱隔日即會歸還。

當時何女雖然感覺怪怪的,但是心想阿姨小時候很照顧她,不能不幫忙,應該是確有難處才向她求助。但行員見女子神情有異,加上要大額匯款,遂通知派出所員警到場。所幸在員警關懷詢問及積極查證下,才得知阿姨的帳號被盜了,女子始驚覺遇上詐騙集團,直呼好在有警察及行員的熱心幫助,才沒讓詐騙集團得手。

太平分局表示,這類「盜用LINE帳號假冒親友詐騙」的案件雖然是老梗,但仍不可不防,提醒民眾接到不明來電或LINE訊息問候,先作確認,如果接到親朋好友傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺,或是透過其他管道向本人求證。再者,務必加強通訊軟體帳號安全,更不能透漏密碼或是代由他人暫時使用,才能防止遭詐騙集團盜用。