爬南投鳳凰山墜谷 男子受困10天!這一招逼村民查看獲救 | 社會新聞 | 20240422 | match生活網

社會新聞

爬南投鳳凰山墜谷 男子受困10天!這一招逼村民查看獲救
中時新聞網     2024/04/22 15:38
台中市54歲莊姓男子12日獨自騎機車,前往南投縣鹿谷鄉攀登鳳凰山,途中失足摔落10米深溪谷右小腿疑骨折,由於身上沒手機無法求救,受困10日,急中生智拿姑婆芋莖堵死水管,居民無水可用上山巡水管,他才獲救送醫,自稱這幾天靠著喝山泉水及吃野草才活下來。

警消調查,莊姓男子酒住台中是,喜歡騎機車四處晃並獨自攀登郊山,卻沒有隨身攜帶手機的習慣,12日他出門前也未告知家人自己行蹤,他獨自從南投縣鹿谷鄉鳳凰村田底巷土地公廟往鳳凰眼的登山步道走,行經「黑點石洞」處失足墜谷,受傷受困;因為他沒有回家又失聯,13日家屬向台中市警方報請失蹤協尋。

鳳凰村民21日報案指出,他的住家較偏遠無自來水可用,仰賴自行上山接山泉水,下午回到家發現沒有水了,上山巡視水管線,卻在鳳凰眼發現1名受困溪谷的登山客莊姓男子,莊男的右腳、臀部受傷無法行走受困。

南投縣消防局21日獲報派員展開救援,搜救人員步行約1小時約晚間6時接觸到莊男,先給予補充水分及保暖衣物,初步檢查莊男的血壓、血氧等生命徵象穩定,因右腳疑似骨折、左臀疼痛,難以行走,以捲式擔架將他搬運下山送醫治療。

莊男劫後餘生指出,他跌落溪谷受傷受困,餓了就吃野草,渴了就喝山泉水,擔心繼續這樣下去可能死在山上也沒有人知道,因自己曾從事水電相關工作,山上人家都是接山泉水使用,利用隨身攜帶的瑞士刀鋸開水管,並用姑婆芋莖塞住水管,迫使村民無水可用上山查看,自己總算幸運獲救。

南投縣消防局第3大隊大隊長林正宜說,人可以7天沒進食,卻不能3天不喝水,莊男靠著山泉水得以存活,建議民眾一定攜帶手機、雨衣、哨子、打火機、口糧及水等登山,萬一遇難除保持足夠飲水,若無法辨識可食植物,可取常綠灌木根莖部嫩芯食用,雨衣可擋雨、禦寒求救,不得已情況下在空曠處升起狼煙求救。