新樓社區健康中心守護失智座談會 憶起來喝茶 | 社會新聞 | 20240424 | match生活網

社會新聞

新樓社區健康中心守護失智座談會 憶起來喝茶
勁報     2024/04/24 21:46

【勁報記者于郁金/臺南報導】今日(4/24)台南新樓醫院社區健康中心舉辦一場獨具特色的失智友善座談會-憶起來喝茶,以輕鬆午茶時光為主體,以喝茶聊天放鬆方式互相討論,並邀請專業芳療師現場為參與者提供舒緩壓力的芳療服務。主辦單位表示,本次座談會不同於一般研討會或會議,我們將活動氛圍營造得更加輕鬆愉悅,以喝花茶、品嘗點心方式進行,這樣活動形式不僅讓參與者感受到輕鬆自在氛圍,也更有利於促進互動和交流,共約20位個案及家屬參加。

這場座談會內容涵蓋失智症病人及其家人所面臨各種挑戰和需求,並就如何建立一個更加友善和支持社區環境進行深入探討;活動邀請中西區區公所社會課、社會局照管中心、中西區衛生所、郭綜合醫院、南美里里長、西賢里里長、新樓醫院失智共照中心及失智症及其照顧者等,特別邀請神經內科主治醫師陳瑋芬及新樓醫院失智共照個管師給予醫療上專業分享。

在座談會上,與會者們分享了他們經驗和見解,討論了失智症對病人及其家人影響,及如何通過各種方式來提供支援和幫助;陳瑋芬醫師就失智症預防、早期識別、治療和護理等方面提供寶貴建議和意見。

在座談期間,新樓醫院邀請了專業芳療師,為現場參與者提供芳療紓壓服務;芳療是一種通過香氣來調整身心狀態,能夠有效地減輕壓力、焦慮和疲勞,提升身心健康和舒適感;芳療師現場紓壓服務,讓參與者在輕鬆愉悅氛圍中享受身心放鬆時刻,同時增進彼此之間情感交流和共鳴。

台南新樓醫院社區健康中心溫筱婕副主任表示,本次座談會舉辦得到社區各界大力支持和積極參與,展現社區團結合作精神和對失智友善事業高度重視;今年本院承接中西區失智友善社區計畫,在社區中規劃一系列多元化活動,我們期待未來能夠進一步與各單位深化合作,共同努力,讓我們社區充滿溫暖、添加友善、多些關懷。


(資料來源:勁報)