寶林案增至4死 1重症恐醒不過來 | 社會新聞 | 20240430 | match生活網

社會新聞

寶林案增至4死 1重症恐醒不過來
聯合新聞網     2024/04/30 08:15
記者沈能元、周宗禎/連線報導 寶林茶室食物中毒案昨凌晨再添1人死亡,3天內傳出第二例死亡個案,該事件已累積4人死亡。衛福部次長王必勝表示,該個案於加護病房治療1個多月後,因多重器官衰竭導致病況惡化,家屬忍痛放手。台北市衛生局長陳彥元表示,另有兩名重症患者住院治療中,其中1人「意識低度狀態」,可能醒不過來,醫療團隊仍在評估換肝可能性。

陳彥元指出,往生個案為40歲女性,收治於台北馬偕,最近幾天肺部感染嚴重,合併敗血性休克,因無法控制感染,醫療團隊向家屬解釋「這是一個不可逆的狀態」,家屬日前簽署「拒絕心肺復甦急救」同意書,昨天凌晨3時往生。

至於兩名重症個案分別住在萬芳醫院、三總等加護病房,萬芳醫院個案已接受肝臟移植,已比未移植前好一點,肝臟功能逐漸恢復中。至於三總病患「意識低度狀態」且合併感染,情形不算嚴重,但陳彥元說,「也有可能會醒不過來」,醫療團隊仍在評估換肝的可能性。

法務部參事汪南均昨在立院回應立委詢問時指出,台北、新北、士林地檢署均在偵辦中,檢察官保全證據,也執行強制處分,尊重檢察官的偵查進度。但立委王育敏不滿表示,此案造成4人死亡,社會大眾關注此事,法務部無任何進度,也不對外說明,「這是不對的」。

49歲的寶林茶室案中毒患者黃舒君,在台南市立醫院治療22天後出院,是首名重症出院患者,雖仍有容易疲憊等後遺症,腎功能還沒完全恢復,預計還要休息一、兩周,但她心存感激。

黃舒君說,在寶林茶室用餐後4天,全身不舒服住院,不久就肝昏迷、肝指數飆升至1萬8千多,生存機率應渺茫,連醫師對她能康復都覺得很驚奇,算是另一個生命奇蹟。她也呼籲民眾身體不適要立刻就醫,以免錯過治療機會,也希望大家能更注意食安和健康。