寶林中毒首位重症出院患者 黃舒君逃過鬼門關籲:重視食安 | 社會新聞 | 20240430 | match生活網

社會新聞

寶林中毒首位重症出院患者 黃舒君逃過鬼門關籲:重視食安
聯合新聞網     2024/04/30 09:30
記者周宗禎/台南即時報導 寶林茶室中毒案又一患者搶救無效今天不治。同樣中毒重症49歲患者黃舒君在台南市立醫院治療20多天出院,是首位重症出院患者。她今天受訪表示,希望大家了解她的經歷能有些收穫,能更注意食安和健康,「遇到劫難時也能轉換心態去面對」。而眼見救命醫護尤其護理師日夜辛苦照顧、呼籲政府重視基層醫護權益。

黃舒君表示,這次鬼門關走一遭前,自己長期漠視身體狀況,起初以為和過去一樣只是太累、感冒延誤就醫。這次讓她學會千萬不要忽視警訊,身體不適要立刻就醫,以免錯過治療機會。

黃舒君住院22天一直虛弱無力腹痛、雙手因日夜打針浮腫瘀青。出院至今仍有容易疲憊等後遺症,腎臟功能還沒有完全恢復,目前工作量減少,預計還要休息一兩周。

黃舒君表示,加護病房住院期間看到護理人員24小時照護、生理完全無法自理,吃喝拉撒全靠護理人員幫忙,他們還要定時檢測排泄物,加護病房的場景讓她感到震撼,護理人員鼓勵她撐下去,他們撐起國人健康,應該有更好待遇。

她說,許多人包括她自己,過去長久以來因為在台灣習慣了一切太方便、太多,不太在意異常狀況。

寶林案之後食安連環爆,不一定是過去沒有這種狀況,或與各界對相關食安遠較以前關注、也讓政府更重視。

黃舒君表示從沒因病住過院;「誰能料得到成為社會案件受害者,甚至到命危地步,只是吃了盤炒粿條?」而中毒很不幸,卻是一段讓人心懷感激的難忘過程,第一個要感謝的是醫療團隊無微不至治療照顧。

回憶當初3月21日吃完寶林茶室那餐,黃舒君按計畫當晚先去演講、結束坐夜車回台南,隔天從早到晚忙得不可開交。回到家有夠累卻又去參加原就報名的宴會。結束又坐夜車回台北,因為隔天在台北藝廊要繼續展覽,「前同事來找我,居然講話講到打瞌睡,現在想起來真是福大命大,中毒好幾天還到處跑,幾天後才覺得全身不舒服」。

她說,4天後住院時醫師要她「保持正向的心念面對」,當時不知狀況嚴重性,不久就肝昏迷。頭幾天半夢半醒,不過記得有天聽到妹妹和醫生討論,提及一直看到新聞在報導寶林茶室中毒案,那時醫院也不明白她肝指數怎麼會飆得那麼高。還好妹妹提到她吃了炒粿條,這才水落石出,醫院馬上採了檢體往台北送,「得知死了人真的的有嚇到」。

她描述當時「18000多的肝指數,生存的機率應該是渺茫的」,最糟的狀況就是洗肝,但因沒先例,醫師也不知洗了肝是否會改善。加護病房每天都有很多醫師來看她,對她能康復都覺得很驚奇,算是另一個生命的奇蹟。

她以自身體會建議大家「對一切抱持感激」,因有這麼多人幫忙加油打氣,醫護人員也非常努力治療,自己才能成為重症患者中最早出院。

希望它可以成就一個「善果」,這樣至少她的經歷就是有意義的。

黃舒君是「善藝術」創辦人,她說,因投身工作忽視健康,這次重大意外宗教信仰讓她遇到劫難,還能抱持正面態度,她告訴自己「人生功課還沒做完、還有未完成的任務」,深信任務在身所以還不能走,要努力地繼續完成任務。她說,信仰給自己信心,相信自己一定能度過難關。

黃舒君表示,自己的體驗是宗教信仰的幫助很大,讓她能正向看待一切。她會這樣說,是希望讓大家有所啟發警惕,遇到天災地變或類似的意外時,不會只單純覺得倒楣或幸運,而是能從中學到什麼。

黃舒君感謝醫護與媽媽、妹妹還有許多親友祈福集氣,為她求來媽祖、廣澤尊王、保生大帝眾神護身符,也有中學同學和學生說和家人都爲她誦經。她說,未來要努力讓自己越來越好、更努力地去行善布施,活出這輩子的意義。