地震引發東華大學嚴重火災 花蓮消防局提出因應方案 | 社會新聞 | 20240506 | match生活網

社會新聞

地震引發東華大學嚴重火災 花蓮消防局提出因應方案
中時新聞網     2024/05/06 12:58
國立東華大學理工一館因0403花蓮強震發生大火,火勢延燒逾20小時才撲滅,整體災損高達5億。花蓮縣議員今(6日)質疑,縣內因未配有化學災害消防車,才會釀出慘重災情;消防局解釋,縣內有8輛針對油性滅火的泡沫化災車,無法處理禁水性的化學火災,將找預算採購輪式拖拉乾粉滅火設備應急,並向中央爭取經費購置乾粉或其他特殊滅火藥劑的化災車,同時和有實驗室的學校加強災害演練。

花蓮縣議會今天召開定期大會,要求縣府在議程開始前,針對0403地震災害應變處理進行專案報告,由消防局長吳兆遠、建設處長鄧子榆、社會處長陳家富、觀光處長張志翔等人,依序報告各局處地震期間的工作內容。

民眾黨籍縣議員傅國淵表示,東華大學理工一館上月3日地震發生後便發生火警,質疑縣內消防車為何無法即時救火,是否因沒有配備化學災防消防車有關,不僅讓火勢燒了一整天,甚至最後只能以「自己消滅自己」的方式,讓它燒完。

吳兆遠表示,消防局接獲報案後即派遣6分隊的人力前往救災,不過因實驗室櫃子倒塌且堆疊很高,人員雖有看到冒煙卻找不到火點,且因實驗室長期累積的化學物品多,校方無法給予明確資訊,只知道內含禁水性、強酸、強鹼跟有毒性等化學物質。

他說,同仁第一時間確定沒有人員受困館內後,經與校方討論,認為化學物品有相對危險性,校長考量救災安全,建議不要射水,請人員在周邊戒護,不要讓火勢延燒到其他建物,進而拉長救災時間,後續救災結束後也有對於此次救災進行檢討。

吳兆遠指出,花蓮縣內有8輛用水和泡沫混合的化災車輛,主要配置在隧道內,針對油性滅火使用,無法處理禁水性的化學火災;目前正在找預算購置輪式拖拉乾粉滅火設備,配置在轄內有需求的分隊應急,並向中央爭取經費購置乾粉或其他特殊滅火藥劑的設備及車輛。

他強調,除了消防局加強處理化學火災的量能,救災結束後也要求轄內有實驗室的高中及大學,填表記錄校內所有的化學實驗材料並送到消防局,同時固定儲存化學物品的櫃子,以免後續地震因倒塌釀災,未來也會加強學校救災演練,1年至少2至3次,幫助校方熟悉災害發生的搶救步驟。