竹東「中油資源莊冰店」火警 起火原因疑電器問題 | 社會新聞 | 20240513 | match生活網

社會新聞

竹東「中油資源莊冰店」火警 起火原因疑電器問題
中時新聞網     2024/05/13 16:57
超過60年歷史的新竹縣竹東鎮「中油資源莊冰店」,12日晚上9時30分許發生火警付之一炬,消防局在13日凌晨撲滅火勢後,鑑識人員上午到現場採證,初步排除人為因素,研判電器問題可能是起火原因,將現場開挖並訪談相關人士進做調查確認。

文化局長章宗耀表示,竹東資源莊(台灣礦業會社竹東油業所)冰店與大禮堂,地方人士提報希望登錄為歷史建築,3月文資審議委員現勘,認建築內部使用採油用的油管做為屋架,具有時代與在地產業特色,決議列冊追蹤。

章宗耀指資源莊冰店發生火警後,13日也派員會同消防局鑑識人員赴現場確認災損狀況,初步確認只有冰店受到火災影響,一起列冊追蹤的大禮堂幸未波及,將盡快安排資源莊冰店的文資評估現勘,確認其保存價值。

消防局長陳中振表示,資源莊冰店燃燒面積約300平方公尺,損失約100多萬元,火調人員到現場勘察,初步排除人為因素,發現放置4台大型製冰機的區域,燃燒相當嚴重,部分木造梁柱都碳化塌下來,電器因素可能是釀災原因。

陳中振指初步研判,員工下班時很有可能忘記關閉大型製冰機區域的電源,將進行現場開挖鑑定,同時將訪談廠長及員工製作筆錄,透過比對分析,判定可能的起火原因。

 

竹東中油資源莊原擁有一大片日式檜木造宿舍,拆除後另地興建新的資源莊,冰店創立於1950年代,原供應中油內部員工,因清冰、枝仔冰等大受歡迎,每到夏天吸引各地民眾慕名而來,許多在地民眾獲悉資源莊冰店發生火警,都大嘆可惜。