罷免基市長步入第二階段 議會轟謝國樑:靠電動車3.0撒幣自救 | 社會新聞 | 20240514 | match生活網

社會新聞

罷免基市長步入第二階段 議會轟謝國樑:靠電動車3.0撒幣自救
鏡週刊     2024/05/14 17:01
罷免基隆市長謝國樑活動進入第二階段,今基市議會針對謝政策砲聲隆隆。(讀者提供)

本月11日罷免基隆市長謝國樑的「山海公民拆樑行動」進入第二階段,目標蒐集5萬份連署書,時值市議會開議期間,議會砲聲隆隆,怒批謝上任1年半就端出3種電動車版本,申請資格越放越寬,質疑謝為了挽救頹勢,撒幣自救,對此,謝國樑低調因應,僅稱「市政優先」避免正面交鋒。

今議員質詢時痛批謝國樑的送電動機車政見,從原先1.0規定的「青年投入一定公益時數」「汰舊換新」「申請者自負月資費」等條件,直接放寬到2.0版的「45歲以下皆可申請」「無舊車汰換也可申請」,以及「月租費市府幫忙埋單」的大撒幣;沒想到,謝近期又釋出3.0版,打算不限廠牌進行車體補助,質疑謝此舉擺明想用砸錢手段,挽救不斷探底的市民滿意度。

謝國樑面對議員質詢與罷免活動,皆以市政優先回應。(讀者提供)

謝國樑面對議員質詢與罷免活動,皆以市政優先回應。(讀者提供)
有地方人士分析,基市府電動機車2.0與3.0版本的宣布時間點,分別落在罷免運動的第一階段與第二階段,看得出謝試圖以此法逃出困境;除了放送政策利多外,基隆市府近期新增發言人呂謦煒、新聘「2024政策推廣大使」楊寶楨,這波人事布局,暗藏國民黨中央的支援,並緊扣「藍白合」的宣示意味。

該名地方人士認為,謝團隊私下不斷放送罷免案是綠營在背後策動,是低估了年輕人的政治判斷力,他指出,民進黨籍市長林右昌的8年在任期間,前有吊車尾市長張通榮、後有謝國樑市長的荒腔走板演出,「這2位國民黨籍市長根本是『綠色執政,品質保證』的最佳宣傳員,有了襯托光明的黑暗,民進黨只需順應民意即可,何必刻意出手?」

更多鏡週刊報導

爭議小隊長雖非內鬼 但外傳博奕集團贈送BMW代步
警方查緝網路簽賭「小隊長在場」 事後被記大過調職
北市警挪用扣案贓款 事後補齊但「硬幣變鈔票」被抓包