不爽雇主母親碎唸 外籍看護工竟在飲水「加料」 | 社會新聞 | 20240516 | match生活網

社會新聞

不爽雇主母親碎唸 外籍看護工竟在飲水「加料」
中時新聞網     2024/05/16 16:22
彰化縣議員曹嘉豪今天在議會驚爆,員林市1名涂姓雇主聘請外籍看護工照顧臥病在床的父親,結果看護工因與其母親相處不睦,竟將漂白水加入母親的飲水中,險釀憾事,事後雇主因更換看護工及申請喘息服務有等待空窗期,最終被迫與該看護工和解,才得以短期內再申請到新看護。

曹嘉豪公布涂姓雇主提供的監視器畫面,可看到當時外籍看護工正在照顧因車禍遭撞傷而臥病在床的涂父,涂母也在場,不久後外籍看護工見涂母離開後,拿了1瓶不明液體往涂母的水杯裡掉,幾分鐘後涂母回來並拿起水杯喝水,才喝了一口就馬上吐了出來。

 曹嘉豪表示,雇主事後調查,發現該名外籍看護工因不滿平常被雇主母親碎碎唸,因此在雇主母親的水杯摻入漂白水,雖發生這種危及人身安全的事,但雇主因無法承受長時間來回訴訟及照護空窗期,被迫與看護工和解,讓其早日出境,才能重新找新的看護工,「外籍看護勞權擴張,讓雇主成真正弱勢。」

 曹嘉豪說,彰化縣有提供隨叫隨用的全縣喘息服務,但儘管這項服務主打隨叫隨到,但實際打電話詢問卻要等待至少一周以上的時間,常態甚至是兩到三周,彰化縣政府這項服務的量能根本不足,加上評估流程等程序,這樣的實際運作時程根本無法解決空窗喘息問題。

 彰化縣衛生局長葉彥伯指出,民眾可以先為長輩提前做長照評估,若遇到需要緊急安置時,申請長照服務就能在幾天內提供;外籍看護工家庭提出申請長照評估,提出一周內專員可完成評估並核定服務;取得使用長照服務資格後,如果需緊急使用機構喘息,隨到隨辦。

 此外,該局長照科每年都會固定發送簡訊給家庭看護工的家屬,提醒他們要來申請長照評估,也可以使用上述長照服務。