獨》NCC疑將徐巧芯檢舉資料外洩親綠名嘴 北檢列「他字案」偵辦 | 社會新聞 | 20240517 | match生活網

社會新聞

獨》NCC疑將徐巧芯檢舉資料外洩親綠名嘴 北檢列「他字案」偵辦
中時新聞網     2024/05/17 08:15
立委16日質疑國家通訊傳播委員會(NCC)竟將檢舉人個資,外洩給親綠名嘴溫朗東,要求檢方查辦,法務部官員強調檢方應主動偵辦。對此,台北地檢署已接獲告發本案涉嫌違反《個人資料保護法》,分「他字案」偵辦中。

溫朗東本月9日在臉書發文,指收到媒體朋友通知,自4月以來,他談到徐巧芯的節目,都被一位「徐小姐」向NCC檢舉,而「徐小姐」的連絡信箱,就是國民黨立委徐巧芯在台北市議會的公開email。

溫朗東指徐「讓媒體同仁、法務浪費時間處理妳的檢舉信,進而對媒體造成壓力」批評徐「濫用檢舉機制、箝制媒體自由」。但溫朗東PO出檢舉人資料,卻引發議論,各界批評NCC竟然將檢舉人資料洩漏給被檢舉人。

立法院司法法制委員會16日審查《吹哨者保護法》相關法案時,立委黃國昌質詢法務部說,名嘴溫朗東上節目遭人向NCC檢舉,但NCC竟然洩漏檢舉人個資、email,要求檢方應偵辦,相關情事絕對不能無疾而終。

黃國昌批評NCC一再洩漏檢舉人個資,不僅先前《鏡電視》申設案中洩漏吹哨者個資,近期又外洩名嘴上節目被檢舉案的檢舉人,質疑NCC竟將檢舉人姓名、電子郵件信箱,都外流給被檢舉人,政府說要保護吹哨者,被檢舉人反而可以很囂張,NCC一再洩漏個資,這是要昭告天下,不要找NCC檢舉、投訴,因為個資一定會外流。法務部常務次長黃謀信答詢表示,不容許外洩個資情事,有管轄權的檢方,應該主動偵辦。

對此,北檢表示,已接獲告發依違反《個資法》分「他字案」偵辦。至於遭告發違反《個資法》的對象是溫朗東或是NCC官員?北檢說,因案件偵辦中,無法說明。

除了本案外,據資料顯示,近年發生多起NCC官員涉及不法案件,正由司法機關偵審中。包括NCC前專門委員喬建中2021年在玉山國家公園杜鵑營地,任令隊員違法就地砍伐、取柴及生火,釀成近80公頃林地遭焚毀,南投地院依違反《森林法》2罪各判處喬徒刑6月,但檢察官認為輕判,已上訴台中高分院審理中。

另NCC前委員蕭祈宏離開NCC後,擔任「二五電訊」公司顧問,使該公司通過NCC相關行政稽查,違反旋轉門條款,雲林地檢署依違反《公務員服務法》起訴蕭祈宏,雲林地院近將案件移由台北地院審理中。

此外,前立委蔡壁如針對鏡電視不法案,向法務部檢舉NCC主委陳耀祥,疑受府院高層關切,違法通過鏡電視執照審查,台北地檢署分「他字案」,將陳耀祥列為瀆職罪被告,北檢依法偵辦中。