苗縣客屬大橋燈具「搖搖欲墜」引恐慌 縣府:會處理有立即危險部分 | 社會新聞 | 20240519 | match生活網

社會新聞

苗縣客屬大橋燈具「搖搖欲墜」引恐慌 縣府:會處理有立即危險部分
中時新聞網     2024/05/19 17:05
苗栗縣銅鑼鄉客屬大橋LED燈具,因為遭受雷擊損壞,近來有民眾發現,燈具搖搖欲墜,甚至橋上還有燈具殘骸,影響用路人安全。對此,縣府水利處19日指出,將派員了解,並處理有立即性危險部分。

客屬大橋是苗栗縣政府早年推行「橋梁夜間亮化」工程的橋梁之一,但近年來橋梁燈具因雷擊損壞後,一直沒有修復,也未再亮化,最近有民眾發現,橋梁上的LED燈具垂掛半空中、隨風搖擺,讓路過民眾深怕遭燈具砸傷。

銅鑼鄉民代表徐裕逢近日接獲民眾反映,有民眾稱輾壓到掉落的燈具,所幸沒有發生意外。徐裕逢也前往現場會勘,他表示,LED燈具受長期風吹日曬雨淋,燈具線路垂掛在半空,相當危險。

徐裕逢說,每顆LED燈具大小至少有成年人拳頭大手,若燈具掉落,輕則民眾車子損傷,嚴重恐釀成民眾摔車受傷,盼縣府盡速改善與拆除。

縣府水利處長楊明鐃表示,客屬大橋的LED燈具裝設於橋梁的懸索上,需要大型吊車作業,處理與維修經費高昂,至少需要7、800萬元,加上電費支出等不敷成本,因此不再修復,縣府將會先派員前往了解,並優先處理有立即性危害部分,以維護用路人通行安全。