女業務收積分兌禮簡訊攏是假 誤上賊船噴5位數討不回 | 社會新聞 | 20240519 | match生活網

社會新聞

女業務收積分兌禮簡訊攏是假 誤上賊船噴5位數討不回
鏡週刊     2024/05/19 19:41
刑事局呼籲切勿點擊不明連結,亦不要輕易填輸、提供任何個人資料或匯款。(刑事局提供)

中部一名年約40歲李姓女業務,上週收到自稱電信業者客服簡訊,內容以「會員累積積分5340,於今日內到期」,並附上連結網址,因為李女家用及手機網路都使用該電信,遂直接點擊網址查看,假冒的電信網站與真實網站非常相似,網站內容載明「會員5000積分加上刷卡新台幣100元,即可兌換知名品牌耳機一副」,李女立即依照網站頁面指示操作網路刷卡100元,卻於1分鐘後收到信用卡公司簡訊通知刷卡交易1萬元,才驚覺遇上詐騙。

另外一名南部年約53歲吳姓女會計,也收到一封寄件者為「客服支援」寄送的電子信件,主旨「支付資格暫時被封鎖」的郵件,內容為「你好,我們注意到您在裝置中使用卡片與多個裝置關連。作為安全措施,我們已停止您的服務,直到確認您是所有卡的真正使用者為止。」並附上手機Pay logo、要求立即確認的網址連結,及載明在12小時內完成驗證,否則付款資格將永久停用,吳女遂點擊該連結網址,連至另一個網頁再按頁面指示輸入手機號碼、信用卡號及卡片背面驗證碼,刷卡1元以完成驗證手續,吳女接續把信用卡公司傳送手機簡訊驗證碼輸入該網頁卻顯示無反應或輸入錯誤計6次,10分鐘後便收到信用卡銀行交易通知共2筆5331元,計10662元,經詢問信用卡客服刷卡地點為境外,才驚覺點擊釣魚連結,遇上詐騙。

刑事局呼籲,切勿點擊不明連結,亦不要輕易填輸、提供任何個人資料或匯款,接到陌生好康換禮或裝置異常設定通知,務必先查證,包含保護個人資訊、開啟簡訊或電子郵件帳戶消費即時通知、撥打公司電話或信用卡和簽帳卡背面的電話號碼,而非僅憑電子郵件或簡訊中提供的不明資訊就進行操作,有任何疑問可撥打24小時165反詐騙諮詢專線查詢。

更多鏡週刊報導

債務糾紛爆肢體衝突 街頭上演全武行3人送警局
律師、司法官成詐團軍師 司改協會痛批:猶如「詐欺合眾共和國」
網紅、少年暴力事件頻傳 司改關懷互助協會提2大改革遏止犯罪