世界最老的「舞龍頭」遭損毀 警抓到一對男女求償200萬 | 社會新聞 | 20240519 | match生活網

社會新聞

世界最老的「舞龍頭」遭損毀 警抓到一對男女求償200萬
中時新聞網     2024/05/19 20:24
位於澳洲維多利亞州的金龍博物館,館內展示的多個中國歷史文物,近日遭到有心人士的破壞,其中包括一條長約100公尺,有120多年歷史,被認定為世界上最古老的中國舞龍也難逃一劫,據了解是一對男女在參觀途中,手持寶特瓶內裝油性不明液體,對龍頭潑灑導致,損失金額高達10萬澳幣(約205.6萬台幣),警方接獲報案根據監視器抓到2名嫌犯,懷疑是跟種主主義有關。

根據《環球時報、SBS、悉尼先驅報》等媒體報導,金龍博物館負責人萊斯琴表示,在進行正常巡查時,發現有不明液體從龍頭的鼻子留下,隨後立即檢查監視器,這段男女的行為,讓人大吃一驚。

根據監視器畫面顯示,這對男女帶著兩名小孩,穿過博物館內的花園跟寺廟,沿路用水瓶內的液體,對各式展品進行潑灑,而館方對文物進行檢查,發現有35幅畫作和幾尊中國雕像都被潑灑不明液體。

這兩名嫌犯破壞博物館內的文物後,又開車前往附近的佛教紀念碑大佛塔,又再度毀壞12座雕像,才開車離去。

澳洲警方調查整起事件,這些藏品損失高達10萬澳幣(約205.6萬台幣),警方已經將兩人逮捕,指控7項刑事毀損罪,並依法送辦。