前立委通緝犯病逝中國 骨灰無法返台安葬 | 社會新聞 | 20240524 | match生活網

社會新聞

前立委通緝犯病逝中國 骨灰無法返台安葬
三立新聞網     2024/05/24 08:34

社會中心/許智超報導

前親民黨立委林正二被控貪汙,共遭判74年8月有期徒刑。(圖/翻攝自立法院官網)

▲前親民黨立委林正二被控貪汙,共遭判74年8月有期徒刑。(圖/翻攝自立法院官網)

前親民黨立委林正二涉多項貪污案,被判74年8個月,但逾期未報到被通緝,如今傳出,他早在1年前就已過世於中國福建,由於當時仍在疫情期間,所以立即火化,不過因死亡證明開立有難度,且目前仍被通緝,家屬也無法將骨灰帶回台東安葬。

林正二涉貪汙被重判74年8個月,2020年6月應該入監報到卻人間蒸發,台中地檢署轉發台東地檢代執行逕行拘提而未獲,後依法通緝。但家人說,報到截止日前一天,林正二說要北上找律師,隨即匆忙離去,想不到隔天接到他電話時,人已在中國。

根據《自由時報》報導,如今傳出林正二1年前就過世於中國,他的弟弟和女兒也證實死訊,死因為心血管疾病,並非COVID-19,但中國當時疫情嚴峻,醫療量能不足,未詳細驗明死因就火化,也未開立死亡證明。

對此,台東地檢署表示,由於沒有死亡證明書,也無法正式證明林正二死亡,通緝令仍有效,家屬可能只能通報失蹤、7年後聲請死亡宣告。另外,也因沒有死亡證明,林正二的骨灰無法被家屬接回台東安葬,成了「化為灰仍被通緝」的罕見案例。