印尼漁工操作蟹籠機 「食指一節」遭絞斷!澎湖海巡急救援 | 社會新聞 | 20240526 | match生活網

社會新聞

印尼漁工操作蟹籠機 「食指一節」遭絞斷!澎湖海巡急救援
中時新聞網     2024/05/26 00:15
今(25)日中午12時許,澎湖七美海域一搜澎湖籍漁船,其船上有名印尼籍漁工在操作蟹籠收繩機時,食指前端一節不慎遭機器絞斷,海巡署艦隊分署第八海巡隊,正好在附近海域因應大陸「聯合利劍」演習,於海域附近應處,第八海巡隊獲報後,便前往救援,並將受傷的印尼籍漁工,連同斷掉的手指,一以載回馬公港送醫救治縫合。

海巡署持續因應大陸「聯合利劍-2024A」演習,今(25)日中午12時45分許,艦隊分署第八(澎湖)海巡隊巡防艇於七美海域實施應處時,接獲澎湖籍葉姓船長兒子的報案,指出父親的船於七美南69海浬處,船上有位印尼籍船員操作蟹籠收繩機不慎絞斷食指前端一節,10071巡防艇隨即前往七美方向航行救援。

10071巡防艇與受傷人員船隻於下午1時40分在七美西南13.8浬處會合後,也順利將受傷漁工接駁上艇,便隨即航返馬公港,所幸,漁工意識清醒,右手食指初步簡單包紮,斷指部分裝袋內冷藏保存,於下午3時45分許巡航艇抵達馬公港,受傷漁工被救護車載至三軍總醫院澎湖分院就醫。

澎湖海巡隊表示,澎湖四面環海,漁民如在海上作業發生狀況或突發事件時,可撥打海巡署「118」免費報案電話,或透過台灣區漁業廣播電台通報,海巡署及相關單位將立即展開救援任務,以保障漁民生命財產之安全。