女子搭大怒神頭暈嘔吐送醫不治 家屬求償千萬法院駁回 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

女子搭大怒神頭暈嘔吐送醫不治 家屬求償千萬法院駁回
中時新聞網     2024/05/27 00:30
一名女子2022年前往六福村玩大怒神,結果出現頭痛、手麻、想吐等症狀,緊急送往醫護室,因情況惡化,事發後兩小時送醫急救,兩天後離世。家屬認為大怒神產品標示不清、未做適當警語,還延誤就醫,求償千萬。新竹地院法官認為以目前醫學實證,仍無法說明與大怒神之負G力有無關係,救護過程與安全標示也均無疏失,全案駁回。

家屬控訴,女兒2022年2月間下午1時半搭乘大怒神後,隨即有頭疼、手麻及想嘔吐等症狀,友人發現後立刻請工作人員協助用輪椅送往醫護室,但護理人員僅表示多休息,當時女兒已站立困難,但醫護人員竟位於黃金救援時間立刻送醫,女兒在醫護室休息超過1個多小時後,狀況惡化更陷入昏迷,園方遲至下午3時許送一路CPR送醫急救,昏迷指數低於3,轉院後兩天因腦出血、腦室內出血併急性水腦症過世。

家屬控訴園方疏失包括遊樂設施產品標示不清、未做適當的警示,且大怒神為高空突然高速降落及停止之遊樂設施,產生G力不可忽視,女兒因為搭乘大怒神,受G力影響產生腦充血進而昏厥及死亡。此外,事發當時,園方並未配置適當專業合格的醫護人員,將女兒於第一時間緊急送醫急救,導致嚴重延誤就醫。

六福村則表示,大怒神到事發時營運已24年,累計總搭乘人數應至少430萬5600人,依據醫護室歸檔記錄,2019年至2022年共12年間,搭乘大怒神後身體不適共計13件共15人,發生死亡結果或有嚴重病情者前所未聞。

新竹地院法官根據醫療鑑定,認為乘坐大怒神因受因G力作用時間不長,休息後會改善症狀,足見對一般大眾而言,搭大怒神所受G力作用影響甚短,根據紀錄,搭乘大怒神後身體不適的遊客,與血管破裂、腦內出血等症狀無關。

根據醫院對女子的醫療鑑定,腦室內出血、合併急性水腦症,以目前醫學實證,仍無法說明與大怒神之負G力有無關係,女子先搭乘雲霄飛車,而後接續搭乘大怒神,目前醫學實證也仍無法說明可能造成女子死亡的結果。

至於家屬控訴延誤救醫情況,法官調查認為六福村園區救護人員的救護作為,與救護站標準作業流程所定急救通報作業、傷病患一般照護與救護派車流程相符,難認救護人員有何救護經驗不足或延誤疏失。

法官調查,該設施經由專業技師維修,周圍包含入口處及4個等候區共5處地點,以警告標示強調有心臟病、高血壓、脊椎及頸首部有問題者請勿乘坐,以及不良坐姿容易造成頸部受傷,設施運作前,均會播放啟動前警語及乘坐限制警語。

新竹地院法官認為,家屬對延誤就醫提不出具體事證,且腦室內出血併急性水腦症並致死亡結果,與乘坐大怒神無因果關,家屬求償千萬的請求,自礙難准許,全案駁回。