【最老死囚殺警案】逃亡16年回台就醫被逮 王信福殺雙警判死釋憲求翻案 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

【最老死囚殺警案】逃亡16年回台就醫被逮 王信福殺雙警判死釋憲求翻案
鏡週刊     2024/05/27 05:58
等待槍決的王信福今年72歲,是全台最老的死刑犯。(翻攝審判王信福臉書)

台灣最老死刑犯王信福今年72歲,13年前被判處死刑定讞,目前仍關在看守所等待槍決。本刊調查,30多年前他跟一群朋友到卡拉OK店消費,與2名員警起衝突,1名陳姓男子開槍打死2警,開槍的陳男在李姓友人安排下,從嘉義逃到台北市,生活起居皆由李照料。

案發3個月後,李姓友人先向警方投案,還供出開槍的陳男藏匿處,警方因此順利逮捕陳,也起出犯案的凶槍,陳供稱是王信福叫他開槍的。王擔心被冤枉,潛逃中國16年,後來因眼疾持假護照回台治療,在機場被逮解送歸案。

王信福(中)潛逃中國多年,因想返台治療眼疾,遭警方逮捕。(東森新聞提供)

王信福(中)潛逃中國多年,因想返台治療眼疾,遭警方逮捕。(東森新聞提供)
雖然他否認殺警,但法院根據已槍決的陳男證詞,認定王教唆,將他判死。人權團體認為此案充滿爭議,發動救援,全案僵持至今。

遭槍擊身亡的警員吳炳耀(左)與黃鯤受(右)。(東森新聞提供)

遭槍擊身亡的警員吳炳耀(左)與黃鯤受(右)。(東森新聞提供)
法院審理時,王信福矢口否認殺人,辯稱案發時他雖在場,但絕無殺人犯意,不知道槍枝是誰的,更沒有叫陳榮傑殺警,他只是在現場喝酒,並對工作人員放錯歌略有微詞,沒有和2名警員或老闆發生口角,當時事出突然,他根本不知道是什麼狀況。

2021年7月,民間團體特別成立「王信福救援大隊」,並點出歷審判決的諸多疑點。疑點一是案發當天,李光臨在王信福跟2名警員起衝突前,就去不詳地點拿手槍,當時王還在喝酒唱歌,李怎麼可能未卜先知,預料會有衝突,事先跑出去拿槍交給王?

王信福在看守所中透過書信,向外界申冤。(翻攝畫面)

王信福在看守所中透過書信,向外界申冤。(翻攝畫面)
疑點二是開槍殺警的陳榮傑是李的小弟,王怎麼可能命令別人小弟開槍,且小弟還乖乖照做,殺了2個警察?疑點三為陳逃亡、藏匿、開銷都是李在安排,若是王教唆陳,應是王負責安排才合理。


★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導

【最老死囚殺警案1】他K歌飲酒與警起糾紛 教唆小弟拿槍「結掉這兩個」
【最老死囚殺警案2】持假護照回國治眼疾 王信福一關18年成最老死囚
【最老死囚殺警案3】證據、供詞疑點多 法院判他死只因共犯一句話