晴空匯大樓原排4月安檢 卻因這原因延期釀禍 | 社會新聞 | 20240527 | match生活網

社會新聞

晴空匯大樓原排4月安檢 卻因這原因延期釀禍
中時新聞網     2024/05/27 14:53
 新竹市東區慈雲路晴空匯大樓26日深夜發生地下室電力線架火警,不但整棟大樓遭濃煙侵襲,導致全棟351位居民被迫花了10餘小時全數疏散,雖然住戶全數無礙,但有兩名消防弟兄李詠真、周立鑫不幸殉職,僅僅小火警,但卻釀成大災難,也令外界關心大樓的消安檢問題。

 市府表示,調閱晴空匯社區消防安全檢查資料顯示,晴空匯依規每年須辦理消防安全設備檢修申報1次,最近1次是2023年,申報日期為9月13日。

 消防局最近1次消防安全檢查是在2023年7月19日,當時是符合規定的。不過,今年4月11日原預排定二種安檢,因晴空匯管委會疏漏通知設備公司及社區總幹事等人到場,因此與社區協調改期至6月初辦理二種安檢及設備檢查。

 市長高虹安今天也到現場關切救援狀況,她表示,市府各局處會全力幫助殉職同仁家屬與受災戶度過難關,此外,消防局將盡速調查釐清起火原因,並再次檢視大樓間防火相關公共安全設備,市府也將針對消防搶救過程,以及竹市內各社區大樓的消防安全加強檢討與改進,杜絕未來再發生憾事。